- Увы, мы действительно недооценивали возможности пропаганды. Не только в Эстонии - до Сиэтла и Сиднея дотягивается облучение путинского телевидения. Это, безусловно, самое эффективное русское оружие, и противостоять такой тотальной пропаганде очень трудно. Честно говоря, нивелировать ее может только реальность. Поэтому я приглашаю всех, кому нравится Путин, побыстрее переехать в путинскую Россию и вкусить нашей реальности. Может, поможет.
- Я перевел вашу книгу «Блокада мозга». Там вы прямо пылаете. Это хроника 2014 года. И вы пишете, что чувствуете себя неким летописецм перед концом света. Чем хуже окружающий мир, тем лучше для сатирика?
- Разумеется, чем острее и драматичнее реальность, тем выше температура письма. А 2014 год - когда, впервые после Второй мировой, были нарушены европейские границы, - был, по ощущениям, вполне апокалиптичным. Мир стоял на пороге большой войны. Эта опасность не изжита и сейчас. Но хроники того года кажутся мне и сегодня очень важными для историков.
- Мир меняется, и в США настали веселые времена... Что делать простому человеку? Куда бежать? Как бороться с фрустрацией?
- Бежать с шарика некуда. И большинство людей всегда встраиваются в тот пейзаж, который предлагает им новый день. А лекарство от фрустрации - просто выключить телевизор и жить: своей семьей, работой, любовью, увлечениями… Ничего нового.
- Ваш концерт в Таллинне называется «Шендерович живьем». Это невольно напоминает о том, что на родине вам немало угрожали. Понимаю, что творчество - это терапия. Где вы берете силы?
- Мама называла меня ванькой-встанькой: я довольно легко восстанавливаюсь психологически. Кроме того, я вполне подпитываюсь любовью и уважением людей. Поверьте, этого в моей жизни гораздо больше, чем ненависти. И - да, удачный текст наполняет меня силами…
- На концерте можно будет купить ваши книги. Какую еще вашу книгу вы посоветовали бы перевести на эстонский язык?
- Я привезу в Таллинн несколько очень разных по жанру книг - и прозу, и публицистику... А перевести, если уж выбор за мной, стоит, мне кажется, мою последнюю повесть «Савельев». Она вышла в №12 журнала «Знамя» за прошлый год, и скоро выйдет отдельной книгой.