По мнению Арго Виркебау, различные приложения социальных сетей и поисковые системы знают о пользователях значительно больше, чем те предполагают. «Так, Facebook и Google на основании специальных алгоритмов способны экстраполировать характерные черты прошлого, настоящего и будущего, принадлежащие спутнику жизни пользователя, его сексуальную ориентацию, настроение, хобби и потребительские предпочтения. А самым продвинутым торговым центрам известно не только о беременности супруги пользователя, но и о том, когда должен родиться ребенок», - предупреждает Арго Виркебау.
Сбор и анализ такой информации осуществляется в основном для того, чтобы предложить более адресные и персонализированные услуги. «В данном случае информационный анализ схож с методами, которые используют специалисты по персональной медицине или модные прорицатели. Главная цель – выяснить желания и ход мыслей объекта, чтобы спрогнозировать его поведение в будущем. Обработчики данных знают о нас куда больше, чем мы сообщаем о себе при регистрации в Facebook. Например, изменения в круге друзей могут означать и переход на новое место работы и расставание с объектом любви».
Хотя анализ данных носит анонимный характер, замечает Арго Виркебау, эта информация все же где-то хранится. «Мобильные операторы, социальные сети и поисковые системы тщательно отслеживают интересующие их сведения. Вся информация о пользователях, собранная Google или Facebook, не доступна широкой общественности. Однако не стоит забывать о том, что так же, как мы запираем двери своего жилища на ключ, необходимо помнить о кибербезопасности и соблюдать определенные меры предосторожности», – считает исполнительные руководитель Tele2. В противном случае несоблюдение правил кибергигиены может обернуться семейной драмой, исчезновением денег с банковского счета, вымогательством со стороны злоумышленников или утратой аккаунтов.