Потолок акциза может быть установлен после получения от еврокомиссии разрешения на предоставление госпомощи — то есть прежде всего следует представить ей ходатайство о разрешении на госпомощь, отметила Симсон в направленных правительству предложениях.
С 2017 года акциз на газ составляет 3,87 евро на мегаватт-час. Согласно плану правительства по повышению акцизов, к 2020 году он достигнет 7,56 евро за мегаватт-час. Тем самым, по оценке Министерства финансов, к 2020 году конечная цена газа вырастет как минимум на 15 процентов.
По словам Симсон, из-за роста цен на газ, в Эстонии более всего ухудшится конкурентная позиция предприятий бумажной промышленности, поскольку объем потребляемой ими энергии является высоким, а в этой связи цена продукции крайне зависима от цены на газ.
Утвержденная в ЕС минимальная ставка акциза на газ составляет 1,08 евро за мегаватт-час. Сейчас ставка акциза на газ в Эстонии в 3,6 раза выше этого показателя, к 2020 году разница стала бы семикратной.
Бумажная промышленность использует в Эстонии 23 млн кубометров газа в год, по ставке акциза за 2017 год соответствующие акцизные поступления составили бы 931 000 евро, а по ставке за 2020 год 1,8 млн евро. Бумажная промышленность находится на втором месте по расходу газа среди промышленных секторов. На третьем месте находится промышленность по производству минеральной продукции, которая уже освобождена от акциза на газ в соответствии с директивой о налогообложении энергетики.
Поскольку при разработке директивы было решено не облагать этот сектор акцизом, по мнению Симсон, оправдано было бы не облагать акцизом и предприятия, потребляющие больше энергии по сравнению с ним. Если ставка акциза будет сведена к допустимому минимальному уровную, акцизные поступления от таких предпринимателей составили бы порядка 260 000 евро.