Лобьякас: Кальюлайд следовало бы отказаться от части пособия в 12 000 евро

Kersti Kaljulaid.

ФОТО: LIIS TREIMANN/PM/SCANPIX BALTICS

Ахто Лобьякас сказал в передаче «О ситуации в стране» («Olukorrast riigis») на Raadio 2, что президент Керсти Кальюлайд должны была бы отказаться от части компенсации, которую она получается от Европейской счетной палаты, пишет Postimees.

Согласно Европейскому законодательству, проработавшая более 12 лет в Европейской счетной палате президент Эстонии Керсти Кальюлайд получает в дополнение к своей зарплате в 5200 евро еще и пособие в размере 12 000 евро.

«Предлагаемой государством зарплаты недостаточно для некоторых людей», - прокомментировал Лобьякас и добавил, по его мнению, должна была бы Кальюлайд отказаться от части пособия.

Лобьякас отметил, что с должностью президента возрастают обязанности и моральные требования. По его мнению, президент Эстонской Республики должна быть примером. Лобьякас задается вопросом, не должна ли Кальюлайд показать на личном примере, что не стоит тратить общественные деньги.

Лобьякас вспомнил и то, как президент Литвы Даля Грибаускайте отказалась от половины зарплаты, полагающейся ей как главе страны, в пользу государственной казны. По словам Лобьякаса, Кальюлайд следовало бы поступить точно также. 

НАВЕРХ