Яркий свет может вызвать у человека приступ мигрени

Лампы дневного света неоднократно вызывали у Ану Боллверк резкие приступы мигрени.

ФОТО: Андрус Ээсмаа/Järva Teataja

Яркий свет ламп дневного освещения в магазинах может вызвать прис­туп мигрени у человека, страдающего этим заболеванием. По словам специалистов, предотвратить головную боль могут очки с тонированными стеклами.

«Едва я вошла в магазин, как перед глазами замелькали яркие круги, и я уже не сознавала, куда идти, где стена, а где полки», — рассказала 44-летняя жительница Пайде Ану Боллверк, вспоминая, как однажды два года назад она зашла в один из столичных супермаркетов.

По словам женщины, она почувствовала себя так плохо, что не могла самостоятельно передвигаться, и из магазина ее вывели.

Когда несколько месяцев спустя она вновь оказалась в том же магазине, у нее опять начался приступ мигрени.

«Я позвонила семейному врачу, и тот объяснил, что лампы дневного света раздражают некоторых людей и что им в таких случаях следует носить солнцезащитные очки», — сказала Ану, по словам которой перед тем, как зайти в магазин, она чувствовала себя прекрасно, и не испытывала предвестников приступа мигрени.

«У меня бывают приступы мигрени, но только лампы дневного света вызывают такие круги перед глазами», — добавила она.

Причины мигрени
По словам заведующего неврологическим отделением Восточно-Таллиннской больницы Тоомаса Тоомсоо, свет не только может спровоцировать приступ, но и усилить боль при мигрени.

«Это связано с причиной возникновения мигрени, с т.н. активацией системы тройничного нерва», — сказал врач, пояснив, что мигрень, вызванная лампами дневного света, ничем не отличается от приступа, который может вызвать слишком яркое солнце летом.

Тоомсоо рекомендует людям, страдающим от мигрени, носить очки с тонированными стеклами, лучше розового цвета, без диоптрий.

Ану Боллверк, отправляясь по магазинам, не надевает солнцезащитные очки, но старается не заходить туда, где горят яркие лампы дневного света. «Например, в местный магазин сети Maxima я не хожу, там очень яркие лампы, к тому же они висят слишком низко», — сказала женщина, добавив, что ей пришлось договориться с коллегами, чтобы те на работе включали настольные лампы, а не верхний свет.

По словам невролога Северо-Эстонской региональной больницы Вийу-Марики Ранд, недавно ученые нашли вероятное объяснение того, почему люди, страдающие от мигрени, сверхчувствительны к свету.

«В сетчатке глаза человека обнаружены светочувствительные нервные клетки, не участвующие в формировании изображения, а соединенные с участком мозга, который во время мигрени распознает боль, — объяснила она. — По этой причине во время приступа мигрени человека раздражает свет, а активация этих светочувствительных клеток может самостоятельно вызвать приступ мигрени».

Как сказала Ранд, мигрень — довольно распространенное заболевание, которым страдают около 18 процентов женщин и шесть процентов мужчин.
Скорее всего, заболеванию способствует генетическая предрасположенность, но причины, его вызывающие, до сих пор не ясны.

Приступ головной боли может вызвать и длительный тяжелый стресс, а также резкое снижение напряжения после стресса (так называемая мигрень выходного дня), слишком короткий или, наоборот, слишком продолжительный сон.

Опасные продукты
Причиной мигрени может стать пропущенный обед или лишняя чашка кофе. Спровоцировать мигрень могут и некоторые продукты питания, особенно содержащие тирамин (красное вино, сыр, бобовые), а также шоколад.

 «Пищевой продукт считается провоцирующим мигрень, если приступ возникает в течение шести часов после его употребления. Стоит исключить продукт из меню, и головные боли проходят, но они вернутся, если вновь начать употреблять его», — пояснила Ранд.
У женщин приступы заболевания могут быть связаны также с гормональными изменениями.

Что такое мигрень?

• Мигрень — заболевание, характерным признаком которого являются сильные приступы головной боли в одной (реже в обеих) половинах головы, которые могут сопровождаться потерей пространственной ориентации, сверхчувствительностью к яркому свету, запахам, звукам, нарушением зрения или речи.

• Различают два типа мигрени — простую, без ауры, и мигрень с аурой, т.е. появлением боли перед приступом. Чаще всего симптомы — предвестники мигрени продолжаются более пяти минут, но меньше часа, после чего начинаются головные боли.
• Мигрень может встречаться и в детском возрасте, но обычно этим заболеванием страдают взрослые, пик частоты приступов приходится на 30-40 лет.
Источник: Вийу-Марика Ранд, Тоомас Тоомсоо

НАВЕРХ