Судьба Südamejuust угрожает и другим

Глава научной комиссии Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов Джулиан Клейнер утверждает, что ее ведомство отстаивает интересы потребителей.

ФОТО: Сийри Эрала

По словам представителя Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов, поставившего под сомнение оздоровляющее действие Südamejuust, ведомство не может делать исключения из своих требований.

Хотя производитель Süda­me­juust фирма E-Piim и направила агентству результаты многих исследований, подтверждающих понижающее воздействие Südamejuust на кровяное давление, однако, по мнению комиссии Европейского агентства, в которую входит 21 ученый, они недостаточно убедительны.

«Для нас нет никакой разницы, имеем мы дело с крупным или с малым предприятием, но то, что производитель обещает потребителю, должно соответствовать действительности», — заявила глава научной комиссии агентства по продуктам питания и диетологии Джулиан Клейнер.

Солидная комиссия
«С какой стати нам делать исключения для маленьких фирм, позволяя им утверждать то, что не имеет под собой оснований, и требовать убедительных доказательных материалов лишь у крупных производителей?» — добавила она.

В состав возглавляемой Клейнер научной комиссии входят педиатры, гастроэнтерологи и микробиологи. Исходя из требований Европейского Союза от 2006 года, все они занимаются оценкой касающихся здоровья утверждений производителей продуктов питания, которые те используют при реализации своей продукции.

Согласно действующим правилам, рекламировать полезные для здоровья свойства продуктов можно только в том случае, если продукт прошел серьезное научное исследование.

Südamejuust — не единственный продукт, доказательный материал которого, по мнению комиссии, не является убедительным. По словам Клейнер, отрицательный результат был получен в 80 процентах случаев при оценке тысяч товаров.

В сферу внимания экспертов попали также природные таблетки для увеличения женской груди Natural Push-Up, которые, по словам Клейнер, скорее всего исчезнут из продажи.

Тот факт, что рекламируемое утверждение не находит своего подтверждения, сам по себе еще не обязывает снимать товар с продажи, но в отношении данных таблеток Клейнер не видит никаких оснований для того, чтобы приобретать эти препараты в дальнейшем.

В качестве другого примера руководитель комиссии приводит шоколад Kinder, в рекламе которого прежде утверждалось, что употребление его способствует росту детей.

«Сейчас шоколад Kinder все еще продается, но его производители больше не могут использовать утверждения о стимуляции роста. Хотя они вполне могут утверждать, например, что он вкусный», — пояснила Клейнер.

Положительные примеры
Значительное число отрицательных оценок, по словам Клейнер, преимущественно связано с низким качеством доказательного материала. «Иногда соискатели цитируют Библию, представляют выдержки из Википедии или же из составленного для круглых дураков пособия по диетологии», — язвительно добавила она.

Положительные оценки комиссии получили многие товары, целительное воздействие которых основано на наличии в их составе витаминов, минералов, волокон, жировых кислот Омега-3 и углеводов. Ученые также признали положительный эффект жевательной резинки с содержанием ксилитола против кариеса.

Клейнер признала справед­ливой критику применяемых ее комиссией критериев, которые чрезмерно строги и ос­нованы на фармакологическом подходе. По ее мнению, оправданием столь строгих критериев служит то обстоятельство, что речь идет о защи­те потребителя от попыток ввести его в заблуждение.

НАВЕРХ