Исследователь Рауль Ватсар отметил, что тема нарушений прав содержит очень субъективные оценки, но чаще речь идет о языковых проблемах: где-то кто-то не говорил с человеком на русском языке, не ответили на русском языке и так далее.
Второй часто приводимый респондентами пример - предпочтение при приеме на работу эстонцев, а не русских. "Я думаю, что здесь есть ошибка восприятия, - комментирует Ватсар. - Думаю, что предпочитают человека, который говорит на эстонском, а это большая разница, если ты претендуешь на государственную должность".
Ватсар также указал на нестыковку в ответах нарвитян: 50% опрошенных говорят о нарушениях прав неэстонского населения, но лично сталкивались с этим явлением только 40%. "И если мы просили описать, в чем выражалось это нарушение прав, то ответа на это не было". Ватсар делает вывод, что эти нарушения не более реальны, чем выжившие мамонты: "Мы правда сами [мамонтов] не видели, но знаем, что они живут", - провел он параллель с не очень расхожим мифом.
Вторая подверженная мифам и неопределенности сфера - коррупция. Только 20% опрошенных ответили, что в Нарве или вовсе нет коррупции (2%) или они затрудняются ответить на этот вопрос (18%). Все остальные уверены в наличии коррупции, а треть считает, что коррупция в Нарве даже выше, чем в среднем по Эстонии. На предложения указать примеры делались неконкретные записи в опросном листе - "все там берут деньги", "надо заплатить, чтобы что-то получить", "все рабочие места достаются только знакомым", "все - взяточники", "картельные сговоры", "круговая порука" и тому подобные.