Зубной врач с Украины переехала в Вильянди в поисках лучшей жизни

Veronika Denõssenko tööpostil Viljandi hambakliinikus. Paremal hambaarsti abiline Margit Laos.

ФОТО: Marko Saarm

Вероника Денысенко — женщина со сверкающей улыбкой и позитивным отношение к жизни. Уже чуть более года она работает в Вильяндиской стоматологической клинике, пишет Sakala.

До этого она работала зубным врачом на Украине, в Полтаве, городе с 300 000 жителями. По украинским меркам у нее была хорошая зарплата и работа. Что же заставило украинку с маленькой дочкой покинуть родину и переехать в городок страны с не самым лучшим климатом?

По словам Денысенко, к этому ее вынудила нынешняя ситуация в украинских экономике и внутренней политике, а еще - криминал на улицах города.  Вероника говорит, что на протяжении нескольких лет она не решалась вечерами выходить из дома из-за разгула преступности. Она не хотела, чтобы ее ребенок рос в таких условиях.

«Цены за один день могли подняться на сто процентов. Идешь в магазин и обнаруживаешь, что там нет ни сахара, ни соли, ни круп. Все скуплено из страха перед войной или чем-то другим. Люди в глубоком стрессе, им катастрофически не хватает денег».

Денысенко считает, что для нее и ее коллег было удачей найти работу в Эстонии. Вместе с ней в Вильяндиской стоматологической клинике работают также приехавшие с Украины врачи Олег Антонов и Андрий Фомычев.

Руководитель стоматологической клиники Тайма Креэ говорит, что для зарубежных коллег самым сложным было научиться оформлять документацию и правильно составлять отчеты для Больничной кассы. К профессиональным навыкам врачей претензий нет.

Сейчас у доктора Денысенко уже есть постоянные пациенты. Некоторые приходят просто на проверку, а не только, когда что-то заболит. Это радует врача больше всего.

По ее словам, к сожалению, многие обращаются к врачу только уже с серьезной проблемой. И, если в самом начале лечение могло обойтись в 25-40 евро, то лечение запущенного случая может стоить уже несколько сотен евро.

Сразу после переезда из Полтавы Вильянди показался Веронике непривычно маленьким, но ее приятно удивила отзывчивость людей. 

«Я очень люблю Украину, мне больно из-за того, что там происходит, но я вижу свое будущее только здесь. И своего ребенка тоже. Хочу, чтобы она пошла в эстонские детский сад и в школу, росла в безопасности и переняла местный образ жизни», - говорит Вероника.

НАВЕРХ