Эксперт по недвижимости: рост зарплат влечет за собой рост цен на квартиры

Руководитель портала KV.EE Тарво Теслон.

ФОТО: KV.EE

В новом году рынок недвижимости продолжает активизироваться, а цены - расти. В чем причина и насколько это неизбежно? 

«Ситуация в городах с наиболее активным рынком недвижимости способствует продолжению начавшегося в 2016 году процесса. Уменьшение количества предложений приводит к увеличению цен и числа сделок. С учетом роста заработной платы в связи с увеличением покупательной способности, рост цен на квартиры, начатый в 2017 году, продолжится», - прогнозирует руководитель портала недвижимости KV.EE Тарво Теслон.

Он говорит, что за снижением количества выставленных на продажу квартир в Таллинне стоит, по большей части, увеличение в конце 2016 года числа продаж нового жилья. Новые квартиры будут продаваться и в этом году, но они будут появляться на рынке более медленными темпами, чем в прошлом. Теслон объясняет, что сокращение числа новых проектов не означает, что девелоперы не желают активно продолжать свою деятельность. Скорее всего это связано с бюрократическими проблемами, а также с длительным сроком получения разрешения на строительство.

«Если спрос превышает предложение, то покупатели быстро и легко разбирают лучшие квартиры, а отсутствие конкуренции позволяет продавцам недвижимости повышать цены, как в новом, так и в старом квартирном секторе», - анализирует обстановку Теслон.

Цены предложенных на продажу в Таллинне, Тарту и Пярну на портале KV.EE квартир за прошлый год росли довольно равномерно - на 5-7%. Однако цены проданных квартир выросли уже на 7-9%.

Продолжение начатой в январе тенденции повышения цен зависит от того, появятся ли новые предложения или, наоборот, их количество будет снижаться. Теслон уверен, что свою роль сыграет рост зарплат, реакцией на который  станет повышение цен на строительство жилья, с одной стороны, и покупательной способности, с другой.

НАВЕРХ