Две таллиннские гимназии подали ходатайства о сохранении преподавания на русском языке

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Линнамяэский русский лицей.
Линнамяэский русский лицей. Фото: Mihkel Maripuu / Postimees

Расположенные в Таллинне Линнамяэский русский лицей и Кесклиннаская русская гимназия после смены правительства сделали еще одну попытку сохранить русский язык в качестве основного языка преподавания. Оба учебных заведения подали в столичное городское собрание очередные ходатайства о праве организовать учебный процесс на русском языке, передает Rus.ERR.

«В нашей школе 12 января прошло общение собрание с участием попечительского совета и учеников. По его итогам было решение направить обращение горсобранию, чтобы оно ходатайствовало перед правительством о предоставлении нам права организовать в гимназической ступени обучение без обязательного использования системы „60 на 40», - рассказал директор Линнамяэского русского лицея Сергей Гаранжа, добавив, что от изучения эстонского языка никто не отказывается, просто они сами хотят решать, какие предметы и в каком объеме будут преподаваться на госязыке.

Напомним, новое правительство Эстонии пообещало расширить право гимназий самостоятельно выбирать пропорцию преподавания предметов на эстонском и русском языке, одновременно создавая условия для освоения эстонским языком на высшую категорию C1.

Наверх