Эстония купит у Южной Кореи 12 боевых установок K-9 Thunder

K9 Thunder — современная южнокорейская 155-мм самоходно-артиллерийская установка (САУ) класса самоходных гаубиц.

ФОТО: JUNG YEON-JE/AFP/Scanpix

Эстония примет участие в совместном с Финляндией тендере по покупке по меньшей мере 12 самоходно-артиллерийских установок (САУ) K9 Thunder. На вооружение в Силы обороны установки поступят к 2021 году.

Директор Центра оборонных инвестиций Эстонии (RKIK) полковник Рауно Сирк в январе говорил BNS, что в рамках тендера на поставки САУ очень важно также сосредоточить в одном заказе и тендеры на обслуживание систем вооружения, на обучение персонала и на материально-техническое обеспечение.

«Все самоходно-артиллерийские установки хороши по своим показателям, но для нас важно и то, чтобы база их техобслуживания была поблизости от нас», - сказал Сирк.

Финляндия намечает обновить парк своих крупнокалиберных САУ, главным образом советского изготовления, и планирует закупить новые в Южной Корее.

В конце прошлого года Силы обороны Финляндии провели пробные стрельбы на полигоне в Роваярви САУ типа K9 Thunder, изготовленных на заводе Samsung Techwin.

Министр обороны Финляндии Юсси Нийнисте предложил эстонским коллегам, чтобы две соседствующих страны организовали совместный тендер по поставкам САУ, сообщила финская газета Helsingin Sanomat.

Ранее Финляндия и Эстония совместно покупали наземные радары.

НАВЕРХ