Cообщи

Джулиан Ассанж призвал Швецию и Британию вернуть ему свободу

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Джулиан Ассанж.
Джулиан Ассанж. Фото: Dominic Lipinski/PA Wire/PA Images/Scanpix

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж снова призвал британские и шведские власти восстановить его свободу. 

Он живет в посольстве Эквадора в Лондоне в течение более чем четырех лет, поскольку опасается экстрадиции в США, сообщает Би-би-си.

Ассанж выступил с обращением спустя год после того, как комиссия ООН по правовым вопросам вынесла решение о том, что активист был незаконно задержан британскими и шведскими властями и должен получить возможность беспрепятственно покинуть посольство.

Британские власти тогда заявили, что юридически не обязаны исполнять решение комиссии ООН и все еще привержены своим обязательствам по экстрадиции Ассанжа в Швецию.

За год правительства двух стран так и не исполнили решения ООН, говорится в заявлении Ассанжа.

"Я призываю Британию и Швецию поступить правильно и восстановить мою свободу. Два этих государства подписали соглашения о признании ООН и ее механизмов в области прав человека", - подчеркнул он.

Ассанж заявил, что власти Британии и Швеции признали полномочия рабочей группы и не стали отказываться от участия в 16-месячном расследовании его дела. 

"Они проиграли, подали на апелляцию и снова проиграли. За отказ уважать решение судьи придется заплатить страшную цену. Другие государства теперь могут незаконно задерживать шведских и британских граждан фактически безнаказанно, и система ООН по правам человека находится под угрозой", - говорится в заявлении основателя WikiLeaks.

Джулиан Ассанж находится в посольстве Эквадора в Лондоне с 2012 года. Он попросил там политического убежища, пытаясь избежать грозящей ему экстрадиции в Швецию. Он опасается, что Швеция выдаст его США, которые недовольны разоблачениями WikiLeaks.

Наверх