Прийт Пяркна: история с «паспортной мафией» стала уроком для полиции

Прийт Пяркна

ФОТО: Mihkel Maripuu

Признание вины четвертых бывших работников Департамента полиции и погранохраны в совершении преступления, безусловно, стало болезненным уроком. Но, несмотря на то, что данное уголовное дело, с одной стороны, показывает слабости системы, в итоге можно говорить и о положительном результате. 

Мы вытащили на свет божий хорошо замаскированную преступную схему, и сделали конкретные шаги по пути к тому, чтобы предотвратить повторение подобных историй, или хотя бы предельно быстро выходить на след таких преступлений. Например, мы реорганизовали свою работу таким образом, чтобы производства по видам на жительства и по гражданству распределялись между маленькими группами, поэтому исключено, чтобы один и тот же чиновник вел все дело от начала до конца, не соприкасаясь с коллегами.

Также задания распределяются в зависимости от степени сложности, то есть случаями, требующими особого внимания, занимаются специально подготовленные люди. Введена система постоянного надзора, а значит, дела усиленно просматриваются как на стадии производства, так и после принятия решения. Работники залов обслуживания и миграционного бюро прошли дополнительное обучение, чтобы уметь лучше выявлять несоответствия в документах и ходатайствах. 

НАВЕРХ