Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Студия Postimees: если Ильвес захочет вернуть деньги, ему пойдут навстречу

«Флаг НАТО и центр киберзащиты в Эстонии стоят гораздо больше!»

22
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи

Фонд EAS из средств госбюджета оплатит неудавшийся бизнес президента Тоомаса Хендрика Ильвеса. Насколько этично тратить более 150 тысяч евро на фоне низких детских пособий и растущих проблем в медицине?

Смотрите дискуссию!

В дискуссии в студии Postimees приняли участие политологи Тоомас Роолайд и Пеэтер Тайм, а также бывший член совета EAS Андрей Коробейник.

Политолог Роолайд посоветовал всем недовольным вкалывать полжизни, стать президентом, познакомиться со всеми мировыми лидерами, пригласить их в гости в Эстонию и только потом возмущаться.

По его словам, Ильвес как предприниматель не должен никому ничего возвращать, пока для этого не возникнет законных оснований, то есть до тех пор, пока деньги кто-нибудь официально не потребует: «Ведение бизнеса было невозможным из соображений безопасности. Туризм на хуторе, когда Томас Хендрик Ильвес стал президентом, был запрещен. Это ни в ком случае не коррупция».

Андрей Коробейник, со своей стороны, отметил, что Томас Хендрик Ильве мог бы добровольно вернуть эту сумму: «Если бы он начал переговоры с EAS, ему бы пошли в этом вопросе навстречу».

Этический вопрос

«А вот этическая составляющая – это спорный вопрос, - добавил Коробейник. - Этих денег с бывшего президента никто не спросил. Вопрос о добровольном возвращении денег – из той же области, что детские пособия: должны ли богатые люди отказываться от пособия в 50 евро? В принципе, при зарплате в 10 тысяч евро можно было бы и вернуть детское пособие».

Андрей Коробейник | ФОТО: Pm

«Третий аспект – какую пользу конкретно этот проект принес Эстонии? Возможно, польза для Эстонии была даже значительнее, чем от большой части туристических объектов Эстонии, которые финансируются государством. Говорить о том, что деньги были списаны в никуда – крайне некорректно. Другое дело, что EAS как организация не является образцом эффективности».

Эффект инвестиции

Тоомас Роолайд, в свою очередь убежден, что флаг НАТО и центр киберзащиты в Эстонии, которые являются заслугой Тоомаса Хендрика Ильвеса, стоят гораздо больше, чем было потрачено на президентский хутор.

Пеэтер Тайм рассказал, что ему самому пришлось отчитываться за каждую копейку в одном из европейских проектов, где самофинансирование составило всего шесть тысяч евро: «Когда мы приобрели услугу на эту же сумму сами у себя, этический вопрос со стороны фонда был поставлен очень жестко. Деньги пришлось возвращать».

Обиженный пролетариат

По этой причине на историю с хутором президента Тайм смотрит иначе: «Если раньше в русскоязычных СМИ я находился в позиции защитника «Пингвина», то сейчас у меня – противоположная точка зрения. Люди очень недовольны произошедшим».

Т.Роолайд и П.Тайм | ФОТО: Pm

Томас Роолайд убежден, что происходящее вокруг хутора – это искусственно раскрученный скандал: «Наглядный тому пример – заголовок «неудавшийся бизнес президента оплатил налогоплательщик». Ильвес не мог вести бизнес, став президентом! Не стоит накручивать заголовки про капиталистов и пингвинов, забравших деньги у обиженного пролетариата. СМИ провоцируют чувство народного гнева».

Другие участники дискуссии возразили: «Надо было деньги возвращать сразу, как только Ильвес стал президентом!»

Пеэтер Тайм отметил, что Тоомас Хендрик Ильвес - человек не бедный, ему стоит вернуть деньги и успокоить ситуацию. Тоомас Роолайд продолжил мысль: например, направить их в благотворительный фонд.

Андрей Коробейник убежден, что главное – в дальнейшем избежать подобных ситуаций: «Пора подумать о резиденции для президента Эстонии».

Студия Postimees: не слишком ли дорог подарок от всего народа президенту Ильвесу?  / Pm/ Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia | ФОТО: Pm

Во вторник в студии Postimees состоялась дискуссия в прямом эфире. В ней приняли участие бывший член совета EAS Андрей Коробейник, политологи Тоомас Роолайд и Пеэтер Тайм. Смотрите дискуссию в повторе!

  • Почему долг Ильвеса должны оплачивать налогоплательщики?
  • Случайно ли то, что прокуратура и борцы с коррупцией не реагируют на выявленные факты?
  • Евродепутат Индрек Таранд предложил приостановить выплаты компенсаций президенту, пока не будет погашена задолженность перед EAS. Насколько это предложение реализуемо?
  • Возможен ли компромисс?

Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia

Наверх