Спасатели предупреждают о возможных паводках

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Карта Эстонии, на которой отмечены районы, где высока вероятность паводков.
Карта Эстонии, на которой отмечены районы, где высока вероятность паводков. Фото: Keskkonnaministeerium

Восточный спасательный центр предупреждает жителей некоторых районов о возможных паводках и затоплениях в результате таяния снега.
 

Хельмут Хансон, житель деревни Савальдума волости Тамсалу, привык к весенним половодьям, так как его дом стоит неподалеку от карстового разреза, где талая вода иногда образует озеро площадью около 100 га глубиной до 6 метров. В некоторые годы по деревне можно было передвигаться на лодке во время паводка.

В интервью газете Virumaa Teataja Хансон рассказал, что следит за состояние пола в подвале: как только влажность повышается, он сразу выносит из подвала припасы. В прошлом году, несмотря на снежную зиму, вода во время половодья не дошла до порога Хансона около 10 метров.

По словам Хансона, если пропустить нужный момент, вода может за день подняться так быстро, что из подвала спасать будет нечего.

В деревне Ассамалла несколько лет назад построили трубы для отвода весенних вод, но несмотря на это в прошлом году в доме местного библиотекаря Меэли Кунтур в подвале было около 20 см воды.

Спасатели призывают подготовиться к паводку (например, купить насос для откачки воды) прежде всего жителей районов, где ранее бывала высокая вода. Откачивать воду из подвалов спасатели не будут, если опасность не угрожает жизни и здоровью людей.

Жители населенных пунктов и хуторов, расположенных около воды, должны следить за уровнем воды и прогнозом погоды. Так как паводок может сделать непригодной воду из колодца, стоит иметь запас воды, а электроприборы и ценные вещи стоит держать повыше от уровня пола. Следует также иметь мобильный телефон с заряженной батареей, средства для оказания первой помощи, одежду и обувь.

Если дом придется покинуть из-за паводка, надо отключить электричество. До включения электронасоса надо убедиться, что оголенный провод не находится в воде. Движения на автомобиле в районе паводка следует избегать, особенно вблизи подстанций электросети.

Данные о паводках доступны круглосуточно по телефону 1524. О чрезвычайных ситуациях следует сообщать по номеру 112.

Министерство окружающей среды опубликовало на своем сайте карту, на которой отмечены районы, где высока вероятность паводков.

Наверх