По словам руководителя Пярнумааского центра общественного транспорта Андруса Кярпука, в пределах уезда местные жители ездят на коммерческих линиях дальнего следования, которые уже теперь приносят очень маленький доход: «Бесплатный проезд на уездных линиях, безусловно, навредит экономическим показателям и способности выживать коммерческих линий».
На государственных линиях в Пярнуском уезде в год проезжают 4,5 миллиона километров. Если пассажирам больше не придется за это платить, по оценке Кярпика, объем перевозок нужно будет увеличить. Сейчас уездные линии в Пярнумаа в год зарабатывают 1,4 миллиона евро. Для содержания бесплатного общественного транспорта, по его словам, потребуется много больше, поскольку потребуется больше автобусов и линий.
В пример он привел линию Пярну-Синди, где автобусы уже сейчас переполнены, особенно летом. Бесплатно на этих автобусах захочет ездить еще больше народу: «Для того чтобы люди из-за пределов Пярну поместились в автобус, самих автобусов нужно больше».
Сейчас во многих районах Пярнумаа местное движение организовано преимущественно при помощи коммерческих линий. Если их станет меньше, придется открывать новые государственные линии.
Руководитель Ярвамааского центра общественного транспорта Харри Лепамет говорит, что в этом уезде коммерческих линий нет, но бесплатный транспорт может повлиять на коммерческий транспорт дальнего следования и снизить их доходы от продажи билетов.
В Харьюмаа государственных и коммерческих линий примерно пополам. Из девяти линий, обслуживающих Маарду, две государственные, остальные – коммерческие. «Город заинтересован в увеличении числа общественных линий, но это можно делать только через госзаказ, которые организует Харьюмааский центр общественного транспорта, а не город», - объяснила пресс-секретарь Маарду Елена Кацуба. Но до проведения конкурса на господряд нужно еще продумать организацию линий.
По словам Кацубы, для обслуживания коммерческих линий фирме Temptrans выдано разрешение на пять лет и это уже личное дело предприятия, как они смогут организовать свою работу.
Самоуправление дотировать коммерческие линии не может: «Горсобрание вводит льготы только для определенных групп жителей, которые могут ездить бесплатно или за частичную оплату».
Разовый билет на маардуской коммерческой линии стоит 1,6 евро, а 30-дневный – 28-40 евро. На общественной линии э-билет стоит 1,28 евро, а если купить билет на бумажном носителе, придется отдать 1,6 евро.
Уездное автобусное сообщение
2015 – 20,1 миллиона евро
2016 – 21,6 миллиона евро
План на 2018 – 21,9 + 21 (бесплатный проезд) = 42,9 миллиона евро.