Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Министр Осиновский: проблему с очередями к врачам нужно решать, цена вопроса – 100 миллионов евро

«Судьба забастовки – в руках медиков»

13
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи

Ситуация с очередями к врачам-специалистам не выдерживает критики: медицине не хватает свыше 100 млн евро, деньги будут найдены не раньше апреля, отметил в студии Postimees министр труда и здравоохранения Евгений Осиновский.

Смотрите видео!

По данным министра здравоохранения, на решение проблемы очередей требуется 72 млн евро, при этом в Таллинне – самые длинные очереди к специалистам.

«На протяжении последних десяти лет ни один министр не хотел решать вопрос дефицита средств в медицине. А когда проблемы не решаются, среди пациентов и медиков растет атмосфера недоверия и недовольства системой, - подчеркнул Осиновский. - Деньги должны быть найдены не за счет повышения налогов, а из бюджета. Альтернативы нет. При бюджете в 9 млрд евро найти дополнительно 100 млн евро – вполне выполнимая задача. Достаточно будет сменить приоритеты».

По словам Осиновского, ясность в отношении 100 млн возникнет не раньше апреля: «Решение по дополнительному финансированию медицины будет принято в апреле, когда составляется бюджетная стратегия государства на следующие годы».

Евгений Осиновский | ФОТО: Pm

Вопрос платной медицины сейчас не обсуждается: при нынешнем правительстве принцип солидарного страхования сохранится, подтвердил Осиновский. «Повышение налогов в будущем – это вопрос политических договоренностей. Пока он не обсуждался, но может выйти на повестку дня позже. Речь идет не о повышении соцналога, а о пересмотре других малокалиберных налогов».

«Судьба забастовки – в руках медиков», - отметил министр. Осиновский подтвердил, что на данный момент есть только договоренность по зарплатам: медсестры получат прибавку в 10%, врачи - 7,5%. Средняя зарплата врачей в прошлом году составила две средних брутто-зарплаты по стране: 2400 евро. Доходы медсестер равны средней зарплате по стране: 1200 евро.

«Разногласий по вопросу зарплаты на данный момент нет. Однако при отсутствии коллективного договора мы не можем гарантировать повышение зарплат, - подчеркнул Осиновский. – Больницы обещанные деньги получат, но выделенные средства могут и не дойти до медиков».

Министр Осиновский в прямом эфире: можно ли предотвратить забастовку медиков? Foto: Jaanus Lensment/ Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia | ФОТО: JAANUS LENSMENT/POSTIMEES/

Медики планируют в ближайшее время начать бастовать. Врачи отмечают, что власти не воспринимают проблемы здравоохранения всерьез. Что готово предпринять правительство, чтобы предотвратить забастовку?

Министр труда и здравоохранения Евгений Осиновский ответил на вопросы Postimees в прямом эфире. Смотрите интервью в повторе!

  • Ведущая видеоблоков Postimees Елена Поверина в студии

    Похоже, что ни медики, ни министерство уже не надеются договориться. Грядущая забастовка – это трудовой спор или шантаж?
  • Можно ли предотвратить забастовку медиков?
  • О каком повышении зарплат идет речь?
  • Насколько министерство в курсе реального положения дел с очередями?
  • Обсуждаются ли более серьезные планы реорганизации финансирования медицинского обслуживания вплоть до повышения налогов?

Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia

Наверх