Заменят ли в ближайшее время роботы в Эстонии людей?

ФОТО: Corbis / Scanpix

Согласно проведенному в 43 странах исследованию, 90% работодателей убеждены, что в течение двух следующих лет дигитализация и автоматизация окажут влияние на их организации, но лишь 12% планируют сокращать количество работников в связи с этим.

В рамках исследования компании ManpowerGroup, в котором приняли участие 18 000 работодателей, 64% респондентов отметили, что в ближайшие два года количество работников их компаний останется прежним, 19% планируют нанять дополнительные кадры, 12% планируют провести сокращения и 5% не смогли ответить на вопрос.

В то же время ¾ опрошенных работодателей отметили, что вследствие автоматизации их предприятиям в ближайшее время потребуются новые навыки, т. е. имеющиеся работники должны будут пройти обучение, а при необходимости придётся нанять и новых сотрудников.

«Человечеству постоянно приходится переучиваться. Многие профессии отошли в прошлое, нет больше ни машинисток, ни многих других профессий, – рассказал исполнительный директор Manpower Baltikum Хейго Калдра. – Развитие информационных технологий приведет к тому, что роботы в будущем несомненно заменят выполняющий рутинные задачи персонал, но это не оставит людей без работы, а лишь приведёт к тому, что изменится характер работы. Таким образом, чтобы быть конкурентоспособными, мы должны быть готовы постоянно учиться новому и переучиваться. Жизненный цикл специальностей становится всё короче, и вполне очевидно, что спустя 10 лет появится ряд специальностей, которые мы сегодня не можем себе представить. Если мы хотим, чтобы наши дети и молодежь были успешными в будущем, система образования и родители должны уделять больше внимания развитию творческих способностей, гибкости и мотивации к учёбе». 

В ходе проведения исследования работодателям также предстояло ответить на вопрос о том, какие навыки, по их мнению, будут особенно востребованы в будущем. Большинство респондентов нашли, что такими навыками являются информационные технологии и анализ данных, а также работа с персоналом (временно, на период адаптации) и непосредственно обслуживание клиентов, где на смену людям не смогут прийти машины.

Исследование также показало, что подавляющее большинство считает новые технологии затратными и требующими специальных навыков, из-за чего работодатели относятся к перспективе настороженно и не считают, что людей в ближайшее время заменят роботы.

НАВЕРХ