"Это было беспрецедентно, даже по меркам Путина", - говорит другой оппозиционный политик Илья Яшин. Хотя с представителями оппозиции боролись грязными методами, их семьи, как правило, не трогали. В случае с Навальным, однако, власти повысили ставки, отмечает автор.
"Жизнестойкость Навального заставила некоторых в рядах оппозиции задаться вопросом о том, не является ли он не совсем тем, кем кажется. Ходят слухи о том, что его оппозиционная деятельность является как-то слишком полезной для Кремля. Мало кому, в конце концов, удавалось критиковать верхи и выжить, чтобы сидеть и пить капучино", - саркастически отмечает журналист, перечисляя среди погибших оппозиционеров Сергея Магнитского и Бориса Немцова. Владимир Кара-Мурза был госпитализирован с отравлением, напоминает он.
Политический консультант Глеб Павловский предполагает, что Навальный, по сути, ведет "управляемую" игру.
"На интуитивном уровне он понимает, что Путин наблюдает за ним и таким образом, как он не наблюдает за другими лидерами оппозиции, как [Гарри] Каспаров, [Михаил] Касьянов или даже Ходорковский, - говорит Павловский. - Существуют четкие правила, что допускается, а что нет, и, по большому счету, Навальный соблюдает эти правила".
Тем не менее, решение Навального вступить в предвыборную гонку испытывает установленные пределы. Отправят его в тюрьму или нет, вряд ли Навальному будет позволено распространить свое влияние в больших городах за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. В период экономического кризиса Кремль не настроен экспериментировать, проводя либерализацию своей системы и давая возможность антикоррупционному популизму Навального захватить всю Россию, заключает автор.