Навальный организовал хищение чужого имущества, «разработав преступный план», говорится в приговоре. В этом плане, как заявил судья, был использован директор «Кировлеса» Вячеслав Опалев.
Действия Офицерова, основавшего Вятскую лесную компанию, признаны оказанием содействия в совершении преступления. Суть обвинения заключается в том, что компания покупала у «Кировлеса» древесину по заниженной цене, а перепродавала ее по рыночной.
Как передает онлайн-журнал Republic, отвечая в перерыве оглашения приговора на вопрос, ждет ли он обвинительного приговора, политик пошутил, что интрига сохраняется: «Ну, судья же произнес, мол, суд установил, что Навальный организовал. Нет, конечно, может случиться и так, что он скажет: приговариваем Навального к денежной премии, все выходят, радуются, тортики несут».
Вернувшись после очередного перерыва, чтобы огласить приговор, судья опрокинул настольный микрофон. «Техника не выдерживает наших страстей», - отозвался на это Навальный.
В итоге Навальный был приговорен к пяти годам условно и штрафу в 500 000 рублей. Испытательный срок ему был определен в полтора года, судья зачел три с половиной года испытательного срока по первому приговору.
Навальный заявил, что добьется отмены приговора и будет участвовать в выборах
«Прямо сейчас я участвую в избирательной кампании», - заявил Навальный в суде после вынесения приговора. Судебное заседание он назвал «телеграммой из Кремля» о том, что они боятся его участия в выборах. «В этом и заключается избирательная борьба», - сказал он.