Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Вопрос читателя: за ремонтный фонд должен платить квартиросъемщик или собственник жилья?

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
ФОТО: Postimees/Scanpix

«Снимаю трехкомнатную квартиру. Помимо платы за наем плачу каждый месяц и по коммунальным счетам, которые содержат взносы в ремонтный фонд. Эти деньги действительно должен платить квартиросъемщик?», - спрашивает читатель портала Kodu.

Отвечает нотариус Оксана Бауэр-Карле:

Помимо  внесения  платы  за наем наниматель должен  нести  иные  связанные  с  нанятой  вещью  расходы  (побочные  расходы) только при наличии соответствующего соглашения.

В случае, если эти соглашения не зафиксированы в договоре о найме, наниматель обязан платить только за наем. Считается, что побочные расходы (коммунальные платежи) включены в эту плату. В побочные расходы включены плата за услуги и действия наймодателя или третьего лица, связанные с пользованием вещью.

Поэтому нельзя относить расходы к разряду побочных в случае, если не существует никакой связи между использованием нанятой вещи и расходами. Взносы в ремонтный фонд никак не связаны с использованием нанятой квартиры, и их нельзя считать побочными расходами.

Даже если наймодатель жилого помещения и наниматель договариваются между собой, что наниматель обязан платить за ремонтный фонд, это соглашение, заключенное с отклонениями от положений закона во вред нанимателю в части предусмотренных договором найма жилого помещения прав, обязанностей и ответственности сторон договора, является ничтожным. (Статья 275 Обязательственно-правового закона).

Наверх