«Мы не готовы отказаться от того, что уже наработано. Попечительский совет Тынисмяэской реальной школы воспользовался правом выбора. Возвращение к преподаванию на русском в обмен на категорию C1 – это необязательное требование», - подчеркнула в студии Postimees директор школы Нина Сытник.
Видео!
Тынисмяэская реальная школа не стала ходатайствовать о возвращении к преподаванию на русском языке. Что стоит за данным решением? Почему после долгой борьбы за сохранение русского языка обучения последовала столь неожиданная развязка?
«Мы пришли к выводу, что углубленное изучение эстонского языка (на категорию C1) – очень сложный и ответственный процесс, который надо будет построить заново. К тому же мы толком не знаем, что конкретно от нас будут требовать. Сейчас нет никакой конкретики – нам приходится вычитывать ее между строк коалиционного договора», - рассказала Сытник.
Хватит экспериментов!
Директор школы отметила, что в этом году только одна гимназистка Тынисмяэской реальной школы пробовала сдать эстонский язык на категорию C1: «Сдать на 90 баллов очень сложно. По закону, категория С1 требуется только от чиновников, руководителей предприятий, судей, прокуроров и врачей. Мы не готовим всех учеников в судьи и прокуроры. Наши дети успешно справляются с учебой в эстонских вузах и при нынешней системе».
:format(webp)/nginx/o/2017/02/09/6323841t1hc61b.jpg)
По словам Сытник, школы по-прежнему страдают от нехватки учителей эстонского языка и учебных материалов. «У преподавателей эстонского нагрузка по 28-30 часов в неделю. К сожалению, у нас по-прежнему нет хороших пособий. В гимназии сейчас используется учебник, изданный еще в кроновое время. После этого никто ничего нового не предлагал. Учителю приходится проделывать огромную работу, чтобы подготовиться к уроку».
«Справимся без денег»
«Предмет эстонского языка – не стоит особняком от всех остальных предметов, они тесно связаны между собой, - продолжила Сытник. – Мы выработали эту систему и не готовы от нее отказаться».
Нина Сытник признала, что сохранить наработанное гораздо важнее, чем получить дополнительное финансирование на углубленное изучение эстонского языка: «Мы справимся и без дополнительного финансирования. До сих пор справлялись и дальше справимся».
Сытник руководит Тынисмяэской реальной школой почти 24 года. Сегодня стало известно, что указом президента она награждена орденом Белой звезды IV класса.
/nginx/o/2017/02/09/6323831t1h0595.png)
Директор Таллиннской Тынисмяэской реальной школы Нина Сытник ответила на вопросы в студии Postimees. Смотрите интервью в повторе!
- Что стоит за данным решением? Игры в политику, или извлеченные из прошлого уроки?
Елена Поверина в студии Postimees/ Pm
- Возвращение к преподаванию на русском в комплекте с требованием знания эстонского на категорию C1 – новый непосильный эксперимент?
- Школы устали от изменений?
Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia