Находящийся во Флориде премьер Японии Синдзо Абэ в кратком заявлении напомнил, что данный ракетный пуск является нарушением соответствующих резолюций СБ ООН, запрещающих Северной Корее использование баллистических технологий. Трамп сам пуск не комментировал, но подчеркнул: "Мне бы хотелось, чтобы все понимали и знали, что Соединенные Штаты Америки на 100% стоят на стороне Японии, своего великого союзника".
Министр обороны Южной Кореи Ким Гван Чжин по телефону обсудил с советником президента США по национальной безопасности Майклом Флинном вопросы, касающиеся ракетного пуска. Стороны, как сообщила пресс-служба президента Южной Кореи, "решительно осудили" пуск и договорились использовать все возможности для предотвращения дальнейших провокаций со стороны КНДР.
По данным японских СМИ, Минобороны Японии также отслеживает ситуацию вокруг ракетного пуска, "ведет сбор и анализ информации", о чем заявила министр обороны Томоми Инада. Токио созывает экстренное заседание Совета национальной безопасности в связи с пуском ракеты.
В прошлом году КНДР произвела многочисленные ракетные пуски, а также осуществила сразу два ядерных испытания. Причем последний взрыв, произведенный в ноябре 2016 года, стал самым мощным в истории испытаний атомного оружия КНДР, напоминает ТАСС. В ответ на это Совбез ООН усилил санкции. В Пхеньяне подобные резолюции не признают, утверждая, что страна имеет полное право укреплять обороноспособность на фоне враждебной политики Вашингтона.
Синдзо Абэ заявил, что после нынешнего испытания надеется на серьезную реакцию от Совбеза.