Машины скорой помощи часто сталкиваются с невозможностью беспрепятственно подъехать к подъезду дома, откуда поступил вызов. Управа Ласнамяэ первая в городе подняла такую важную и неоднозначную проблему, как шлагбаумы и прочие физические препятствия во дворах района.
Старейшина Ласнамяэ Мария Юферева и ее заместитель Яанус Рийбе обсудили с главврачом Таллиннской скорой помощи Раулем Адласом варианты решения этой проблемы. Рассматривался вопрос единого пульта от всех шлагбаумов и возможность открывать их с помощью мобильного телефона. Особенно остро проблема стоит в ночное время, когда пациент сам не в состоянии открыть шлагбаум, а соседи не спешат помочь. Но, по словам главврача, если со шлагбаумами в перспективе можно что-то решить, то все равно остаются преграждающие дорогу тумбы, которые являются препятствием даже для спасателей. А еще карета скорой помощи часто не может найти парковочное место и вынуждена стоять посреди дороги. Без диалога между квартирными товариществами, городом и скорой помощью эти вопросы не решить.
«Будем говорить о поднятых сегодня проблемах на уровне города, ведь похожая ситуация не только в Ласнамяэ. Для поисков оптимальных решений нужно подключить специалистов из разных департаментов. Вместе мы должны найти выход из ситуации. Недопустимо, чтобы машина скорой помощи не могла добраться до пациента. Когда идет борьба за жизнь - каждая секунда на счету. Не всегда врачи скорой помощи могут пройти пешком 200-300 метров, ведь часто нуждающегося в неотложной помощи нужно нести на носилках. Когда на кону жизнь человека, нельзя допускать потери времени на то, чтобы машина скорой помощи стояла перед шлагбаумом или прочим препятствием, не имея возможности проехать к пациенту»,- сказала старейшина Ласнамяэ Мария Юферева.