О том, что в Северной и Западной Европе зафиксировано незначительное повышение уровня радиоактивного изотопа йод-131, 19 февраля сообщило норвежское издание The Independent Barents Observer со ссылкой на данные научных учреждений, в частности французского Института радиационной защиты и ядерной безопасности (IRSN), сообщает портал Newsru.com.
В статье говорилось, что впервые йод-131 антропогенного происхождения был обнаружен в начале января в Северной Норвегии на исследовательской станции "Сванховд", затем его нашли в финском муниципалитете Рованиеми. В январе следы радиоактивного изотопа обнаружились в Польше, Чехии, Германии, Франции и Испании.
Отмечалось, что так как период полураспада изотопа составляет около восьми суток, речь идет об утечке, произошедшей незадолго до того. Также норвежское издание подчеркивало, что станция "Сванховд" находится в непосредственной близости от границы с Мурманской областью России.
На этой неделе британский таблоид The Daily Star, комментируя сообщения, предположил, что Россия провела секретные ядерные испытания в Арктике, результатом которых стало усиление радиационного фона.
Тему продолжила еще одна британская газета - The Independent, написавшая, что загадочные вспышки радиоактивности были зафиксированы в Европе и "никто толком не знает почему".
Как говорится в статье, которую цитирует InoPressa, власти Норвегии сообщили о факте обнаружения йода-131 лишь в последние дни. Как предполагает журналист Эндрю Гриффин, возможно, информацию скрывают, так как до сих пор непонятно, откуда взялся этот изотоп и как получилось, что он распространился по территории Европы.