"Отчаявшиеся сотрудники близлежащего офиса TV5Monde пытались связаться со своим начальником. Это было 9 апреля 2015 года, и каналы сети TV5Monde, крупнейшей в мире франкоязычной вещательной компании, начали отключаться один за другим", - говорится в статье.
Коллега Биго сделал скриншоты с сайта канала и его страниц в соцсетях: вместо обычного бирюзового знака компании там появилась шахада - исламский символ веры, - написанный белым по черному. Над ним было размещено: "CyberCaliphate. Je suIS IS" ("КиберХалифат. Je suIS ИГИЛ"), говорится в статье.
В окружении отрядов тяжеловооруженной контртеррористической полиции команда инженеров работала всю ночь, чтобы спасти сеть. Два месяца спустя ANSSI, Агентство кибербезопасности Франции, проинформировало Биго о результатах расследования, говорится в статье. "Атака вовсе не была работой исламистской группировки. На самом деле, по их мнению, ответственность лежала на группировке, известной как APT 28. Она была российской", - отмечает автор публикации.
Год спустя, весной 2016-го, во время избирательной кампании в США, APT 28, также получившая названия Sofacy, Strontium и Fancy Bear, организовала еще более дерзкую операцию. Группировка взломала серверы Национального комитета Демократической партии (DNC), напоминает издание.
Financial Times побеседовала более чем с десятью ведущими специалистами, имеющими хорошее представление о деятельности APT 28. Чиновники из США, Великобритании, Израиля и Германии сказали, что, по их мнению, APT 28 руководит ГРУ.
"Многие опасаются, что деятельность группы далека от завершения. Кибератаки на НАТО возросли на 60% в прошлом году, по словам одного чиновника альянса. Атаки против институтов ЕС выросли на 20%, говорит один высокопоставленный источник в Еврокомиссии", - передает издание.