Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Финский эксперт посоветовал Эстонии построить бомбоубежища

4
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
ФОТО: Liis Treimann

Бывший эксперт по бомбоубежищам Министерства внутренних дел Финляндии Пекка Райаярви считает, что не утратили своей актуальности и в современном мире, поэтому советует Эстонии подумать, было ли разумным оставлять в заброшенном состоянии бомбоубежища.

В интервью Postimees Райаярви сказал, что в Финляндии бомбоубежища являются такой же частью домов, как крыша, окна или стены. Строители должны продумывать строительно убежища, если площадь дома превышает 1200 кв. метров.

Закон о строительстве бомбоубежищ в Финляндии был принят в 1939 году, а в Эстонии раньше — в 1930 году. Райаярви говорит, что в Центральной Европе уже с начала 1930 годов больше боялись наступления войны, чем в Финляндии.

На данный момент в Финляндии 50 000 бомбоубежищ, которые в общей сложности могут вместить 4,2 миллиона человек.

По словам эксперта, Финляндия двигается в направлении постройки убежищ для всех своих жителей, но в ближайшее время достигнуть этой цели будет невозможно. А вот через десяток другой лет это будет вполне осуществимо. Райаярви говорит, что прежде всего необходимо реновировать старые бомбоубежища 1960-х годов, поменять там систему очистки воздуха.

В Эстонии, где с момента восстановления независимости бомбоубежища не сохраняли, Райаярви призывает задуматься о разумности такого решения и построить, как минимум, бомбоубежища в самых важных учреждениях государственной и местной власти, чтобы у руководства было бы место, откуда в чрезвычайной ситуации они могли бы давать народу указания и рекомендации.

На вопрос, сколько может стоит строительство бомбоубежища, Райаярви говорит, что не так устрашающе много, как обычно думают: «В Финляндии в год строится примерно 70 000 мест для убежища, на что тратится 70 миллионов евро со всего государства. Это не так много».

Наверх