Причины отказа Rus.Postimees попытался выяснить в Министерстве экономики и коммуникаций, которое отвечает за участие Эстонии в EXPO. Там же принималось и решение.
Советник по связям с общественностью министерства Кадри Тонка объяснила, что решение о том, что Эстония не едет в Астану было принято в 2015 году, поскольку: «Там будет происходить так называемая промежуточная выставка, которая является значительно менее масштабным мероприятием, чем, например, EXPO в Шанхае или в Милане. Меньше как количество стран-участниц, так и павильонов. Меньше и посещаемость. Организации подчеркнули, что 85 процентов посетителей приедут из самого Казахстана, поэтому международный интерес к этой выставке значительно ниже».
По ее словам, прежде чем принять решение, министерство опросило предпринимателей об их возможном интересе и ожиданиях от EXPO в Астане: «Ответившие не посчитали участие в EXPO приоритетом, и не были готовы платить за участие».
По предварительным подсчетам, участие в казахстанской EXPO обошлось бы Эстонии в 2,2 миллиона евро, которые, как отметила представитель Министерства экономики, нужно было бы выделить из государственного бюджета: «Поскольку международный интерес к выставке маленький, интерес предпринимателей оказался прохладным, а затраты высокие, было принято решение не участвовать в EXPO-2017».
Предстоящая выставка, которая пройдет под лозунгом «Энергия будущего», осветит тему — альтернативные источники энергии. Добавим, что темой EXPO-2017, в том числе, станет экологичное и современное строительство – те самые новые технологии утепления домов, использование солнечных панелей, о которых так много в Эстонии говорится в последнее время. Эстонские квартирные товарищества пока с опаской и осторожностью относятся к новым технологиям, в том числе, и из-за цен на них. Однако у нас есть даже программа, согласно которой дома, решившиеся сделать ремонт по таким технологиям, получают дотации из государственного фонда KREDEX. Есть и нас и немало производителей, для которых расширение рынка продаж крайне важно.
Консул Уалиев сказал, что на данном этапе еще не все потеряно, поскольку организаторы выставки сейчас ведут прямые переговоры с предпринимателями, а потому Эстония все же может быть представлена на EXPO, правда, без помощи государства.