Полностью разделяю слова главы государства о том, что государственный язык защищен лишь тогда, когда ему успешно обучают находящихся здесь и не владеющих им людей. Чем больше, тем лучше. Именно этот курс выбрало для себя новое правительство, которое уже через несколько дней отметит сто дней нахождения у власти.
В словах президента об обучении государственному языку четко просматривается идея Керсти Кальюлайд, с которой она вернулась из Люксембурга: языковые курсы должны быть бесплатными и доступными каждому желающему 24 часа и 7 дней в неделю. Да, мы только начинаем двигаться в этом направлении, но уже в 2018 году появятся первые дома эстонского языка, в которых наши сограждане смогут получить языковую теорию и практику, чтобы потом стать успешными участниками рынка труда.
Это прямая обязанность государства, если мы хотим сохранить язык и это то, чего так долго ждали представители русскоязычного сообщества.
По праву можно сказать, что речь Керсти Кальюлайд – историческая, ведь слова русский и русский язык впервые упоминались не в контексте угрозы. Более того, считается, что заявление главы государства в годовщину независимости – это ориентиры, которым должны следовать как государственные мужи, так и общество. Это как свет в конце туннеля, видя который, каждый понимает – впереди будущее, и к нему можно прикоснуться, достаточно лишь протянуть руку. Возможно, активные борцы против всего того, что так или иначе связано с русским языком и культурой, после этих слов хоть немного, но согласятся с тем, что шаг навстречу людям других национальностей – это не предательство родины, а всего лишь принцип открытого и демократического государства, каковым является Эстония.