Архитектор Карли Луйк каждый день ходит мимо «Креста Свободы», и ему начало казаться, что памятник становится невидимым. Меркнущим, прозрачным. Как и ко многому на городских улицах, мы к нему со временем привыкли, но монумент, воздвигнутый в честь свободы должен всегда оставаться актуальным! К такому выводу пришел Луйк и по собственной инициативе объявил конкурс идей духовного и физического обновления монумента.
«Сделаем подарок Эстонской Республике на столетний юбилей. Создадим монумент, посвященный победе в Освободительной войне постоянно меняющимся, произведением искусства, позволяющим год от года заново осознавать государственность Эстонии», - так он описал свою идею в Интернете.
В пользу обновления монумента, кроме актуализации его значения, говорят и многие другие аргументы. Так и так работа чешских мастеров требует ежегодной профилактики. Страсти в плане дизайна монумента (к счастью) утихли, но «Крест Свободы» продолжает попадать на страницы СМИ из-за трат на уход за ним: стеклянные панели разбиваются или их приходится менять по другим причинам, сам монумент нуждается в ремонте, и суммы, которые тратятся на него, непонятны обычным людям.
При возведении «Креста Свободы, убрали борт бастиона Ингера, кроме того, вокруг монумента построена новая площадь, немалую часть которой занимает сам памятник. Кроме лестницы и пандусов там имеется и конструкция из бетона, качество которого оценили тем, что номинировали в 2008 году на звание «Лучшего бетонного сооружения».