Дональд Трамп впервые обратился к Конгрессу

Дональд Трамп.

ФОТО: POOL/REUTERS

Президент США Дональд Трамп в первый раз выступил с обращением к палатам Конгресса США. К речи президента, обращенной к законодателям, было приковано повышенное внимание: от него ожидали разом и объединительной риторики, и конкретных разъяснений о том, как он собирается выполнять свои предвыборные обещания.

Газета The Wall Street Journal в преддверии речи назвала важнейшие темы обращения: иммиграция, здравоохранение и отмена реформы Obamacare, новый налоговый кодекс, затраты на инфраструктурные проекты. Анонс оправдался. Канал CNN, помимо прочего, рекомендовал обращать внимание на то, насколько конкретен Трамп в своих высказываниях, сообщает Newsru.com.

За несколько минут до выступления президента Белый дом распространил выдержки из речи, сообщило агентство Reuters. Трамп выступает за сотрудничество во имя борьбы с "Исламским государством", обещает "огромное" снижение налогов для среднего класса и содействие родителям для получения пособий при рождении ребенка. Выступает в защиту "чистого воздуха и чистой воды", говорилось в анонсе.

Первые аплодисменты после начала речи Трампа достались Мелании Трамп - первой леди Соединенных Штатов.

Первая тема - угрозы в адрес еврейских культурных центров. Трамп призвал быть едиными, чтобы осуждать зло во всех его проявлениях. Он заявил о возрождении американского духа.

Затем Трамп сказал о вымывании среднего класса на фоне экспорта рабочих мест за рубеж. Об открытых для иммигрантов и наркотиков границах США. Вскользь упомянул о новой инфраструктуре, о борьбе с наркоманией, помощи матерям и восстановлении городов.

Президент США отчитался о своих первых 40 днях, на создании новых рабочих мест остановился подробно. Он назвал корпорации, с которыми договорился о создании "десятков тысяч" рабочих мест в США, сообщил о сокращении государственных расходов и ограничении лоббирования. Упомянул о строительстве нового трубопровода в Дакоте, а также о том, что отныне изготавливаться трубы будут из американской стали.

Глава государства сообщил о поручениях ведомствам: борьба с преступными картелями и межведомственная координация. "Мы остановим поступление наркотиков в нашу страну", - заверил он. Трамп также обещал программы лечения для наркозависимых.

Об охране границ президент заявил: "Мы поможем безработным и сэкономим миллиарды долларов, обеспечим безопасность американцев". Он призвал восстановить законность и правопорядок. И вскоре "мы начнем строительство замечательной стены" вдоль южной границы, заверил Трамп.

Меры предпринимаются и по защите страны от радикального исламского терроризма. Трампподчеркнул, что абсолютное большинство обвиненных в терроризме - иммигранты. Нужно предотвратить это: поощрение иммиграции - это не сострадание, а безответственность, указал он. Нельзя допустить, чтобы США стали прибежищем для террористов. Президент пообещал принять новые шаги по обеспечению безопасности.

Оглашая план по борьбе с ИГ, он заявил, что США будут сотрудничать с союзниками, в том числе в мусульманском мире, чтобы стереть зло с лица Земли. Сказал о новых санкциях в связи с иранской ракетной программой. "И я еще раз заявляю о нашей нерушимой поддержке государства Израиль", - добавил он.

Агентство Reuters сообщило, что во время речи Трампа доллар потерял весь зафиксированный с начала дня рост по отношению к японской йене. Трамп в это время сказал о назначении нового судьи Верховного суда.

В речи Трампа говорилось и об огромном торговом дефиците и других экономических проблемах. Он призвал оставить позади некоторые разногласия между партиями и помочь перезапустить двигатель американской экономики, в частности, затруднив вывод рабочих мест за рубеж. Обещал снижение налогов для компаний внутри США. Также, по словам президента, он намерен добиваться снижения импортных пошлин на американские товары в других странах. Глава государства заявил, что верит в свободную торговлю, которая должна быть справедливой.

Дональда Трамп также обещал заняться легальной иммиграцией. Он привел примеры стран, которые готовы принимать людей в зависимости от их квалификации. По мнению президента, это позитивная иммиграционная реформа, ориентированная на повышение благосостояния американцев. Он вновь призывал демократов сплотиться в решении этих вопросов с республиканцами.

Кроме того, Трамп призвал Конгресс отменить закон о реформе здравоохранения - Obamacare, заменив его на реформы, которые снизят затраты и улучшат доступ к медицинским услугам. Заставлять американцев покупать утвержденные страховки не было правильным решением, подчеркивает Трамп. Повысить доступность он хочет путем снижения стоимости страховки. Привел примеры проблем с медицинской реформой. Перечислил ряд принципов реформы: за всеохватность, против раздувания расходов, за снижение цен на лекарства и разрешение американцам покупать страховку в других штатах. Все это должно повысить конкуренцию и снизить затраты.

В момент аплодисментов республиканская часть конгресса вставала. Многие демократы оставались сидеть.

Затем Трамп перешел от здравоохранения к образованию. Призвал предоставить детям и их родителям свободу выбирать между различными формами обучения.

Трамп призвал поддержать сотрудников правоохранительных органов, а также жертв преступлений. Еще одна грань безопасности: нужно обеспечить военных таким оружием, которое позволит "всегда побеждать", сказал он. Президент обещал отменить урезание расходов на оборону и дать больше денег ветеранам. Где на это взять средства - не сказал.

О внешней политике. "Мы решительно поддерживаем НАТО", - заявил глава государства. Он напомнил о победе в холодной войне. И о том, что партнеры должны выполнять свои финансовые обязательства. И они начинают это делать, заверил Трамп. По его словам, он ожидает от союзников "справедливого вклада" в затраты.

Президент заявил, что единственный путь достичь мира - это создать условия для возвращения беженцев в родные страны для их восстановления. Америка хочет мира, и становится другом бывшим врагам, сообщил он.

В конце своего выступления Трамп уверил, что в будущем его выступление в конгрессе вспомнят как день начала новой эры величия США. Часть демократов сразу после речи Трампа покинула зал заседаний.

Подробнее: 

НАВЕРХ