А вы уже получили свои денежки? Налогово-таможенный департамент вернул 65,5 млн евро

Иллюстративный снимок. Кошелек.

ФОТО: Panter Media/Scanpix

За две недели налоговые декларации в Эстонии подали 493 000 человек, возврату на данный момент подлежит 76,1 млн евро. По состоянию на конец февраля, на счета людей поступило 65,5 млн евро возвращенного подоходного налога.

По словам ведущего специалиста Налогово-таможенного департамента Ханнеса Удде, в этом году наиболее активный период декларирования прошел гладко, что позволило раньше обычного начать перечисление возвращаемых средств на банковские счета людей. «По состоянию на конец февраля подавляющему большинству людей, у которых с отчетностью все было в порядке, уже вернули переплаченный ими подоходный налог», - сказал Удде в переданном BNS пресс-релизе.

Одной из причин быстрого возврата подоходного налога стал и рост представленных деклараций, оформленных в «один клик мышкой». «Если в прошлом году всего лишь просмотром предварительно заполненной декларации и кликом кнопки, подтверждающей правильность данных, декларации представили 52 процента налогоплательщиков, то в этом году их число уже сейчас составляет 46 процентов», - рассказал Удде.

Более 20 процентов деклараций о доходах в этом году были представлены с использованием идентификации на основании ИД-карточки. «Мы призываем людей смелее пользоваться для этой цели своими ИД-карточками и системой мобильной-ИД, поскольку уже в 2018 году в электронную систему Налогово-таможенного департамента можно будет войти только с помощью ИД-карточки и мобильной идентификации», - напомнил Удде.

Ходатайства о возврате подоходного налога для низкооплачиваемых работников вместе с декларацией о доходах подали почти 60 000 человек, у них на данный момент есть право получить в общей сложности 22 млн евро уплаченного подоходного налога. Ходатайство это можно подать только после того, как будет представлена декларация о доходах, в случае, если сумма заработанных ими в течение прошлого года средств составила менее 7871 евро, они работали по меньшей мере шесть месяцев с полной нагрузкой и их работа в течение шести месяцев не прерывалась.

Возврат низкооплачиваемым работникам осуществляется за счет уплаченных ими в прошлом году подоходного налога от работы. Это означает, что если на основании декларации о доходах весь подоходный налог уже возвращен или если доходом лица является только пенсия, то сумма возвращаемого подоходного налога низкооплачиваемого лица составляет ноль евро.

НАВЕРХ