В Лондоне запущены олимпийские часы

В центре Лондона установлены часы, отсчитывающие время до начала Олимпиады.

ФОТО: ANDREW WINNING/REUTERS

На центральной исторической площади Лондона - Трафальгарской - из клубов дыма в понедельник вечером появились массивные олимпийские часы, высотой 6,5 метра и весом в четыре тонны.

Как передает ИТАР-ТАСС, огромный хронометр в северо-восточном углу площади предстал перед тысячами зрителей и представителями прессы, которые вели прямую трансляцию с места события на весь мир.

В момент открытия часы, которые двое суток собирали 10 человек, показывали, что до открытия летней лондонской Олимпиады остался 501.

Установка часов, изготовленных знаменитой часовой фирмой "Омега", по словам главы Оргкомитета Игр-2012 Себастьяна Коэ, - "важная веха для любых Олимпийских игр, и это событие стало уже традицией в Олимпийском движении".

"Они теперь будут постоянно напоминать о том, что приход Олимпиады - величайшего представления на земле - уже не за горами", - отметил Коэ.

По выражению мэра Лондона Бориса Джонсона, "наглядный отсчет времени на Трафальгарской площади еще более наэлектризует обстановку в городе в преддверии величайшего спортивного состязания на планете".

По замыслу градоначальника, историческая площадь с часами должна стать "центром лондонской Олимпиады", несмотря на то, что отстоит почти за 13 км от места проведения самих состязаний на востоке мегаполиса. От исторического места, согласно планам градоначальника, должна взять начало огромная пешеходная зона, захватывающая такие знаменитые культурные площадки страны, как Ковент-Гарден и Лестер-сквэр.
 

НАВЕРХ