Началась продажа билетов на лондонскую Олимпиаду

Открытие олимпийских часов в Лондоне в понедельник вечером.

ФОТО: ANDREW WINNING/REUTERS

Со полудня вторника любой житель Эстонии, желающий посетить летние Игры 2012 года в Лондоне, может попытаться купить билеты на сотни спортивных соревнований, передает Би-Би-Си.

Процесс покупки билетов довольно прост: на протяжении шести недель – с 15 марта по 26 апреля – можно зайти на сайт tickets.london2012.com и оставить там заявку на интересующие билеты.

Эта форма покупки билетов распространяется на жителей Европейского союза и Швейцарии. Жители России смогут заказать билеты через Олимпийский комитет России.

Торопиться не стоит – никакой разницы между подачей заявки в начале или в самом конце этого полуторамесячного периода нет. По его окончанию оргкомитет Олимпиады соберет все заявки вместе, посчитает их, и на состязания с большим спросом будет проведена лотерея.
Билеты на Игры стоят по-разному и разброс цен достаточно велик. Например, на финал мужской стометровки, одно из самых популярных соревнований Олимпиады, лучшие места продаются по 725 фунтов (около 1160 долларов), а на открытие самые хорошие билеты стоят 2012 фунтов.

Вместе с тем, входной билет на многие состязания в большом количестве видов спорта на разных этапах турнира обойдется всего в 20 фунтов.

Лондонская Олимпиада будет состоять из 649 мероприятий в 39 спортивных дисциплинах. Всего будет распространено 8,8 миллионов билетов. 75% поступит в продажу через официальный сайт, а 25% будет роздано национальным олимпийским комитетам по всему миру, спонсорам и правообладателям.

Оргокомитет уверяет, что 90% билетов стоят меньше 100 фунтов, две трети – меньше 50 фунтов и 25% - меньше 25 фунтов.

Примечательно, что детям до 16 лет билеты обойдутся всего лишь в число их возраста – то есть, билет для семилетних обойдется в семь фунтов, и так далее. Отдельные скидки существуют и для пенсионеров.

Марафон и велосипедную гонку можно будет посмотреть бесплатно на протяжении большей части их маршрута, и билеты на эти состязания продаются только на финишный этап.

Для борьбы со спекулянтами оргкомитет ввел некоторые ограничения на количество билетов, которые можно будет купить одному человеку, – на сайте по продаже билетов четко указано их максимальное число.

Билеты можно будет купить только с помощью только платежной системы Visа – вне зависимости от того, какая у вас карточка - кредитная или дебитная.

Как выбирать билеты?

Это марафон, а не спринт. Неважно, когда именно вы подаете заявку на билеты – это можно сделать в любой момент между 15 марта и 26 апреля 2011 года.

Подавайте заявки на билеты тех сессий, где не разыгрываются медали, – попасть на них у вас намного больше шансов.

Подавайте заявки на билеты на соревнования в командных видах спорта на групповом этапе.

Попытайтесь попасть на не слишком популярные в Британии одиночные виды спорта: борьба, тяжелая атлетика, фехтование, бокс, стрельба точно будут пользоваться меньшим спросом, чем велосипедный спорт, гребля, легкая атлетика, плавание, конный спорт и гимнастика, в которых Британия ждет наград.

Запаситесь картой Visa: внутри олимпийского парка и всех олимпийских объектов, кроме наличных, расплачиваться можно будет только при помощи этой платежной системы, являющейся одним из главных спонсоров Олимпиады.

Те, кто подадут заявки на билеты, узнают о том, что именно им досталось до 24 июня 2011 года.

При этом деньги с вашей карточки будут сняты в период между 10 мая и 10 июня. То есть в какой-то момент с вашей карточки будет списана некая сумма, но какие именно билеты вы получили, вы узнаете только спустя несколько недель.

Если вы получите билет на некое состязание, но позже поймете, что не сможете на него попасть, оргкомитет вскоре сообщит о том, как можно будет вернуть ненужный билет. Позже он будет выставлен на перепродажу.

Впрочем, как ожидается, сайт перепродажи будет запущен только через полгода.
 

НАВЕРХ