Захарченко объявил о "конце украинской юрисдикции" в ДНР
В самопровозглашенных республиках Донбасса объявили, что если блокада не будет снята, то они введут внешнее управление на украинских предприятиях республики, что и было сделано 1 марта, по истечении срока ультиматума.
На пресс-конференции обсуждалось, как проходит "национализация" предприятий. Захарченко заявил, что при введении внешнего управления на предприятиях украинской юрисдикции в ДНР были случаи саботажа: "Саботаж есть, но эти случаи не критичны. Благодаря четким слаженным действиям случаи минимизированы. Были случаи саботажа - на ДТЭК (ДТЭК Донецкоблэнерго) вывоз техники, но эти случаи не критичны".
Отвечая на вопрос, обращались ли к нему украинские олигархи после "национализации", Захарченко заявил: "Конец украинской юрисдикции на нашей территории".
Он отметил, что "введение внешнего администрирования связано с тем, что платили налоги Украине". "У нас много социальных программ, нужны средства. Мы воюем, страна должна развиваться. Они ввели блокаду, Порошенко тайно ввел ее, чтобы обескровить олигархов, а обескровил страну" (цитата по "Новостям Донецкой республики").
Заботу о выплате зарплат сотрудникам национализированных предприятий взял на себя специальный штаб. Как сообщила его член Ольга Позднякова, главная задача - защита прав работников. "Мы стремимся наладить конструктивный диалог с трудовыми коллективами, снять напряженность, которая неизбежно возникает в подобных ситуациях", - сказала Позднякова.
В состав штаба вошли 38 человек, среди которых представители трудовых коллективов, профильных профсоюзных организаций. На контроле у каждого находится по одному предприятию, они ежедневно докладывают о ситуации на них.
Украинский президент Петр Порошенко назвал национализацию предприятий доказательством "оккупации РФ", а пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выступил в защиту действий самопровозглашенных республик: "В какой-то степени можно понять те действия, которые предпринимаются руководством этих регионов. Речь идет о жизни нескольких миллионов людей. Людям надо выживать".
Накануне, 2 марта, Петр Порошенко провел телефонные переговоры с Владимиром Путиным. "Имел место обмен мнениями и выражение взаимных озабоченностей в связи с эскалацией напряженности", - лаконично пересказали суть бесед в Кремле, уточнив, что их было несколько. Ранее в Кремле заявляли, что транспортная блокада со стороны Киева увеличивает напряженность в регионе и отдаляет реализацию минских соглашений.