"В США ведутся жаркие дискуссии по поводу того, пойдет ли в действительности Дональд Трамп на сближение с Россией, как он неоднократно заявлял во время предвыборной кампании. Спецслужбы, Конгресс и внешнеполитический истеблишмент были более чем обеспокоены такой перспективой и противодействовали этому. Уже сегодня, - замечает Манготт, - многое указывает на то, что политика США в отношении России при Трампе не претерпит серьезных изменений".
С одной стороны, замечает профессор, на это влияют внутриполитические факторы - "внушительное большинство представителей политической и военной элиты считает Россию врагом, которого стоит изо всех сил сдерживать. Санкциями, мерами по устрашению, дипломатической изоляцией и наращиванием вооружений в восточноевропейских странах НАТО".
Однако, продолжает автор, сближение с Россией может не состояться не только по бюрократическим причинам. "Слухи о вмешательстве России в ход президентских выборов в США, а также о связях лиц из окружения нового американского президента с российскими спецслужбами и о якобы имеющемся в распоряжении Москвы компрометирующем материале на самого Трампа практически лишили его внутриполитических возможностей для налаживания более тесных контактов с Россией. Но существуют и более весомые причины, по которым сближение будет невозможным", - пишет Манготт и указывает на отсутствие общих интересов в центральных вопросах, составляющих основу двусторонних отношений.
Во-первых, это украинский вопрос. "Здесь администрация Трампа следует линии Обамы: Крым не признается территорией России, а на саму Россию (по праву) возлагается ответственность за дестабилизацию обстановки на востоке Украины".