На первом месте стоят респираторные заболевания, такие как пневмония, вызванные загрязнением воздуха и пассивным курением. От них умирает 570 тысяч детей в возрасте до пяти лет.
Кроме того, 361 тысяча детей погибает из-за расстройства желудка, вызванного водой низкого качества, плохой санитарией и гигиеной.
Около 270 тысяч детей гибнет в первый месяц рождения, в частности, из-за недоношенности. Это можно предотвратить, предоставив доступ к чистой воде, обеспечив санитарию и гигиену в медицинских учреждениях, а также снизив уровень загрязнения воздуха.
Еще 200 тысяч детей умирает из-за малярии, для предотвращения которой необходимы специальные меры по ограничению и уменьшению мест распространения москитов.
Столько же погибает от непреднамеренных травм, связанных с окружающей средой, таких как отравление, падение и утопление.
При этом с течением времени возникают все новые угрозы для здоровья детей из-за загрязнения окружающей среды. К примеру, электронные и электрические отходы (в частности, старые мобильные телефоны). При ненадлежащей переработке они подвергают детей воздействию токсинов, что может привести к снижению интеллекта, дефициту внимания, повреждению легких и раку. По прогнозам, в период с 2014-го по 2018 год объемы электронных и электротехнических отходов увеличатся на 19%, до 50 миллионов тонн.
Кроме того, с изменением климата повышается температура и уровень углекислого газа, в связи с чем становится больше пыли, и риск появления у детей астмы увеличивается. По всему миру у 11-14% детей в возрасте пяти лет и старше есть симптомы астмы и, по оценкам, в 44% случаев они вызваны воздействием окружающей среды. Астму усугубляют загрязнение воздуха, пассивное курение, а также плесень и сырость в помещениях.