Изменится ли сегодняшний миниатюрный и неприглядный нарвский ЗАГС после передачи его в руки городской власти? Антс Лийметс полагает, что ответить на это можно только в будущем. Но он напомнил тем, кому нарвский ЗАГС кажется неудобным для регистрации браков, что в Эстонии есть и другие возможности для проведения этого радостного события: регистрация в церкви у священнослужителя, приглашение чиновника в другое место - в Нарве летом многие регистрируются в старинном замке, и даже есть теоретическая возможность для граждан России расписаться в консульстве РФ. «А в будущем часть браков можно будет заключать в Нарвской ратуше, в большом зале», - добавил собеседник.
Главный специалист Ида-Вирумааского уездного управления по работе с актами гражданского состояния Раиса Горски утверждает, что сегодня суть проблемы не в том, насколько подходят помещения для бракосочетаний. Она прямо таки боится - как удастся продолжать налаженную работу с нового года, когда состоится реформа уездных управ. «Площади - дело наживное, об этом можно будет поговорить потом», - отмечает она.
«Опасность в том, что можно разрушить весь регистр, он остановится в своем создании, а его очень долго создавали и с большим трудом, и на данный момент вся республика на это работает: чиновники кроме основной работы - регистрации браков, разводов и всего этого - еще дополняют, исправляют и улучшают (регистр) дальше. А что будет с первого января - это мы никто не знаем», - добавляет она.
Регистрация браков, как убеждает Горски, является не основной и всего лишь одной маленькой частью их дела: «Да, конечно, торжественные бракосочетания являются, может, самой видимой, яркой частью нашей работы, но далеко не самой большой и самой главной. Кроме этого у нас еще масса всего другого. И когда хорошо отлаженная система работает, то это все другое на первый взгляд незаметно: человеку нужна бумага или услуга - он пришел, получил и ушел. А вот когда это не будет работать как надо, тогда это будет тоже очень ярко, я вам скажу! Мы, конечно, боимся».