Второй язык с детского сада: педагоги за

Детский сад.

ФОТО: Panther Media/Scanpix

Вчера по инициативе таллиннских социал-демократов педагоги детских садов и другие представители сферы образования обсудили идею президента Керсти Кальюлайд: научить детей второму языку в детском саду. Русских – эстонскому, а эстонцев – русскому или английскому, например. Педагоги сошлись во мнении, что благодаря новому поколению, говорящему на разных языках, выиграют все. 

По словам участницы круглого стола доцента гуманитарных наук Таллиннского университета Мерле Юнг, потенциал детей к изучению языков в раннем возрасте до сих пор по-настоящему не реализован. «Тем не менее раннее изучение языков очень положительно влияет на детей: у них быстро развиваются социальные навыки и память, они становятся с детства более открытыми к другим языкам и культурам. Кроме того, им лучше дается изучение и последующих языков», - рассказала Мерле Юнг. 

Согласно опросу, проведенному Таллиннским объединением руководителей дошкольных учреждений, более всего родители хотели бы, чтобы их ребенок изучал в детском саду английский (70%) или русский языки (54%). В русских же детских садах изучение неродного языка (эстонского) уже практикуется, но пространства для развития еще много. 

«Если говорить о системе языкового погружения: полного, частичного или двустороннего, - то здесь проблем нет. Это система себя полностью оправдала. Другой вопрос в обычных детсадовских группах, в которые учитель эстонского приходит два раза в неделю. Здесь надо думать, как поддержать детей и развитие языка, чтобы это не оказалось тратой ресурсов и учителей, и детей», - обрисовала ситуацию руководитель языкового погружения в фонде Innove Наталья Мялицина. 

По словам инициатора круглого стола Аннелы Оясте, имеет смысл отдельно собраться с педагогами русскоязычных детских садов, чтобы разработать варианты языкового обучения, которые приносили бы результаты и не мешали бы освоению родного языка. 

«Мы против насильственного обучения языку. Мы за то, чтобы изучение языка доставляло удовольствие. И если будет разработан метод, при котором дети смогут играючи овладеть иностранным языком в детском саду, все лишь от этого выиграют!», - заключила Оясте. 

НАВЕРХ
Back