Школа дискриминирует девочек, заставляя их носить юбки

Ученики школы Пеэтри.

ФОТО: Mihkel Maripuu

Запрет на ношение девочками брюк, который установила школа Пеэтри, расположенная в Харьюском уезде в волости Рае, заставил одного из родителей обратиться к уполномоченному по гендерному равноправию Лийзе Пакосте. 

Лийза Пакоста считает, что школа дискриминирует девочек, и если запрет не будет снят, родители могут потребовать от учебного заведения 10 000 евро в качестве компенсации морального ущерба, сообщает Postimees

«У нас школьная форма введена в 2009 году, и я не знаю, почему у одного из родителей возник в отношении нее вопрос. Я с ним не встречалась», - отметила директор школы Лууле Нийнесалу. По ее словам, после разговора с уполномоченным, вопрос о школьной форме обсуждался, в том числе и с родителями, но они выступили за сохранение формы.

По словам Нийнесалу, она не понимает логику обратившегося к уполномоченному по гендерному равноправию родителя. «У заведения свой образ: логотип, флаг, форма и они появились еще до того, как было построено здание школы».

Лийза Пакоста, в свою очередь, отмечает, что школа не обосновала в достаточной степени, почему именно ученицы 1-4 класса должны носить юбки.

«Школа говорит, что это важно для поддержания традиций. Но каким образом формируются эти традиции с первого по четвертый класс? Если школа хочет поддерживать традиции, то действительно ли нужно начинать с одежды? Может быть, смысл важнее?» - спрашивает Пакоста.

По ее словам, существование такого запрета не столько проблема, сколько очень странное решение. «Большинству людей и в голову не придет, что в 2017 году в Эстонии может существовать требование, обязывающее девочек ходить только в юбках», - удивляется она. 

НАВЕРХ