Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Новый телеканал для русскоязычных хочет стать всебалтийским

Владелица и директор TBN Baltia Ольга Чупова считает, что их канал будет интересен зрителям не только Нарвы. ФОТО: Ирина Токарева

Транслируемый на всю Эстонию телеканал для русскоязычных жителей TBN Baltia, начавший работу в сентябре прош­лого года, уже за первые три недели собрал около 33 000 зрителей.

По словам владелицы, директора и тележурналиста TBN Baltia Ольги Чуповой, они ставили задачу создать канал для русскоязычного населения, который освещал бы все, что происходит в Эстонии.

«На других телеканалах большинство передач — из Таллинна. Мы решили пойти другим путем — охватить не только Таллинн, но и другие места, где живут русские — Тарту, Валга, Пярну и, естественно, Ида-Вирумаа и Нарву», — рассказала Ольга Чупова.

Предшественником TBN Baltia был телеканал Narva ТV, созданный в 2002 году — в Нарве его называют «нарвским телевидением». С сентября прошлого года телеканал сменил название на TBN Baltia и теперь с семи утра до часу ночи транслируется на всю Эстонию.

По словам руководителя маркетинговых программ Eli­on Ирины Боенко, русско­язычный нарвский канал TBN Baltia был добавлен в список каналов digiTV Elion в сентяб­ре 2010 года, и если в первый месяц вещания он собрал около 33 000 зрителей, то в октябре его смотрели уже более 56 000 семей.

Однако в январе и феврале зрителей у канала было меньше — 47 000 и 36 000, соответственно.

Ольга Чупова сказала, что снижение рейтингов в предвыборный период было для нее ожидаемым. По ее словам, канал предназначен в первую очередь для семейного просмотра, в программу включены в основном фильмы и передачи, в которых нет жестокости и насилия. Также важно, сказала она, что на канале нет надоевших зрителям политических передач.

Злободневные темы
Тем не менее, в предвыборный период политическим передачам на канале было отведено немало времени, а в одной из постоянных программ канала «Без купюр» выступали политики, баллотировавшиеся в Рийгикогу.

«В этих передачах участ­вовали зрители, обычные люди, они задавали кандидатам вопросы, которые их по-настоящему волнуют.

Со своей стороны, мы старались направить разговор так, чтобы кандидаты рассказывали о том, как они видят решение той или иной проблемы, какие задачи собираются решать в парламенте, а не о том, что плохого сделали их политические оппоненты», — пояснила Чупова.

Она добавила, что передача «Без купюр» с участием политиков будет идти и после выборов. Например, в ней дал согласие участвовать Эрки Ноол, чье выступление в предвыборных дебатах заинтересовало зрителей, и другие политики, которые хотели бы наладить постоянную обратную связь с избирателями.

«Мы будем затрагивать в этой передаче самые разные злободневные темы. Но в наших передачах не будет политических дрязг», — сказала Чупова.

Новые передачи
В программе передач канала TBN Baltia львиную долю занимают фильмы и общеобразовательные передачи.

Среди собственных передач канала, которые создают шестеро штатных сотрудников, «Специальный репортаж» — выпуск новостей по Эстонии, «Откровение» — передача с участием епископа Нарвского Лазаря, спортивная передача «Тайм-аут» и передачи с участием зрителей «Мнение» и «Без купюр». Также на канале регулярно показывают новостные передачи из Тарту, сделанные при участии партнеров канала.

По словам Чуповой, к созданию нового канала их подтолкнула потенциальная возможность для расширения зрительской аудитории, которая возникла в связи с переходом Эстонии на дигитальное телевидение.

«Переход, о котором было известно заранее, заставил задуматься: если мы выдаем дигитальный сигнал, то нас могут видеть по всей Эстонии. Выходить на Эстонию с каналом Narva TV не очень перспективно.

Мы постарались изменить содержание программ таким образом, чтобы это было интересно более широкой аудитории и при этом не потерять зрителей в Нарве», — рассказала Ольга Чупова.
По ее словам, в ближайшем будущем они планируют транслировать канал в Латвию и Литву.

TBN Baltia

• TBN Baltia является продукцией нарвской частной фирмы ID-Media Center.
• Работает с сентября 2010 года. Входит в список дигитальных телеканалов Elion.
• Член международной ассоциации телерадиовещательных компаний на русском языке.
• Представляет новости и культурные события, общеобразовательные программы, фильмы.

НАВЕРХ
Back