По словам полицейского, люди обнаружившие тело в луже крови, тут же приходят к выводу, что человека убили. Однако это не всегда так, поскольку при некоторых заболеваниях кровотечения естественны. Но если подозрения возникли у прибывшего на место обнаружения трупа полицейского патруля, то патрульные вызывают сотрудников службы по борьбе с преступлениями против личности и судебного врача.
«Передозировка наркотическими средствами тоже не является естественной смертью, - продолжает Алланди. - Прибывшие на место происшествия полицейские направляют тела умерших на экспертизу».
И в обязательном порядке на вскрытие отправляют тела несовершеннолетних, если те не страдали хроническими заболеваниями. А потом прокурор принимает решение о возбуждении уголовного дела.
Руководитель службы криминального бюро не зря упомянул полицейский патруль. Стражей порядка вызывают, если у обнаруживших тело возникают подозрения. Опытные работники полиции проводят первичный осмотр и принимают решение, что делать дальше.
А вот скорую помощь вызывают всегда. В том числе, если человек умер дома. Именно сотрудники экстренной медицины могут более-менее точно определить, наступила ли смерть по естественным причинам. Работник скорой рассказал нам, что при констатации смерти в их обязанности не входит постановка точного диагноза, да и вообще какого-либо диагноза, если нет данных о хронических заболеваниях и госпитализациях:
«А так чаще всего и бывает, поскольку сейчас практически все больничные выписки есть в электронных базах данных, а родственники часто точного диагноза и не знают. Конечно, исходя из медицинских знаний, возраста, комплекции, пола трупа и окружения - например, в каком состоянии квартира, какие там есть лекарства, бутылки от алкоголя - скорая может предположить причину смерти».