Расследованием занимается окружная прокуратура в Варшаве. Дело, по которому вызван Туск, относится к 2010 году, когда он занимал пост премьер-министра. Прокуратура предъявила обвинения двум представителям командования СВК в "превышении полномочий путем начала сотрудничества со службой другого государства без согласия Совета министров".
Как сообщает ТАСС, предположительно речь идет о заключенном в апреле 2010 года после авиакатастрофы президентского самолета Ту-154М соглашении между СВК и ФСБ, касающемся взаимодействия сторон в борьбе с различными угрозами. По данным польских СМИ, договор мог касаться также вывода польских войск и техники из Афганистана через территорию России.
В октябре 2016 года министр обороны Польши Антоний Мацеревич уличил Туска в том, что тот тайно встретился с премьер-министром РФ Владимиром Путиным и президентом РФ Дмитрием Медведевым в день авиакатастрофы под Смоленском 10 апреля 2010 года, в которой погиб польский президент Лех Качиньский. У Польши есть видеозапись этой встречи.
Перед этим Польша пообещала мстить Евросовету за переизбрание Туска
О вызове на допрос стало известно практически сразу после переизбрания Туска председателем совета на прошлой неделе и на фоне резкой критики этого решения со стороны правящей партии "Закон и справедливость". На прошлой неделе партия не смогла воспрепятствовать избранию своего политического противника еще на один срок.
Как сообщает в понедельник, 13 марта, EuObserver, в отместку за переизбрание Туска в Польше задались целью помешать работе ЕС. "Нам нужно резко снизить уровень доверия к ЕС. Нам придется начать проводить политику отрицания", - заявил в субботу, 11 марта, в интервью польскому таблоиду Superexpress министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.