По словам председателя комиссии по государственной обороне Ханнеса Хансо, очень важно присутствие союзников в регионе. Он поблагодарил немецких коллег за сильную союзническую поддержку и вклад в миссию по охране воздушного пространства Балтийских стран. Хансо добавил, что после выхода Великобритании из Евросоюза Германия – единственная страна ЕС, которая участвует в обеспечении безопасности в Балтийском регионе и в Польше в качестве ведущей.
По словам Хансо, жизнеспособность НАТО подтверждает тот факт, что решение увеличить силы сдерживания в Балтийских странах, принятое на саммите в Варшаве 11 месяцев назад, уже осуществлено. «Мы защищаем безопасность Европы вместе», – сказал Хансо. Он подчеркнул, что Эстония не является лишь потребителем безопасности, но и вносит свой вклад в ее обеспечение, участвуя в миротворческих миссиях.
По словам Хансо, Эстония очень серьезно относится к государственной обороне и является одним из пяти членов НАТО, которые выполняют минимальное требование по расходам на оборону. В этом году расходы на оборону Эстонии составят 2,2% от ВВП. По словам Хансо, необходимо искать возможности дополнительно поднять эти расходы. «Основа нашей обороны – сдерживание, – сказал Хансо. – Мы строим свою оборонную способность практически с нуля. Где-то еще есть пробелы, но мы подходим к этому вопросу систематически».
Заместитель председателя комиссии Март Хельме не согласился с недавним заявлением министра иностранных дел Германии о том, что увеличение расходов Германии на оборону в два раза обеспокоило бы соседние страны. Хельме добавил, что деятельность России в Калининграде несомненно тревожит и Германию. Необходимо повысить расходы на оборону, чтобы обеспечить безопасность воздушного пространства в регионе и уравновесить силы морских войск в Балтийском море. «Ни одно государство не вооружается столь стремительно, как Россия. Поэтому нельзя принимать слишком сдержанные ответные меры», - сказал Хельме.