Честно говоря, у меня в голове не укладывается: кому и зачем надо снова и снова расковыривать начавшую было затягиваться рану. Не успел коллектив театра прийти в себя после скандала с летальным исходом в пору худрука Наталии Лапиной, как началась виртуальная, без радости, любовь с Маратом Гацаловым, кончившаяся, как и следовало ожидать, разлукой без печали.
Развод, женитьба и снова развод?
Естественно, труппой все эти пертурбации переживались крайне остро. Но после развода с Гацаловым и прихода на его место Игоря Лысова наступило время относительно спокойной, нормальной жизни и работы. И вот после почти трех лет – опять нервотрепка. А между тем театр впервые за многие годы вышел из творческой комы и начал создавать спектакли, на которые зритель, что называется, пошел. Причем на некоторые спектакли билеты надо бронировать за несколько месяцев.
В частности, «Преступление и наказание» по Достоевскому и «Женитьба» по Гоголю, поставленные самим худруком и положительно оцененные как критикой, так и зрителями. Правда, при этом походя охаянные невнятным Кузичкиным, не так давно получившим в Эстонии статус политического беженца (из России) и сегодня претендующим на должность художественного руководителя Русского театра в числе полутора десятков других соискателей. По крайней мере, заявку на участие в конкурсе, где приз – кресло худрука, он все-таки подал. Что ж, наверное, питомцу томской самодеятельности виднее, как профессиональным режиссерам надо ставить спектакли, а не менее профессиональным артистам – играть на сцене...