Подвалы, чердаки, даже подъезды – с целью заработать в ход идет все. При этом жители небольших домов порой находятся в более выигрышном положении, чем живущие в больших и многоквартирных. Во-первых, членов товарищества меньше и проще договориться. Во-вторых, такие дома зачастую находятся в хороших районах, и желающих купить чердак или подвал больше.
«Но если вы, например, живете в доме, построенном в царское время или в период ранней Эстонской Республики, то могут возникнуть проблемы, – говорит консультант по вопросам квартирных товариществ Раймо Йыгева. – На достройку или перестройку могут не дать разрешения, поскольку многие такие дома являются памятниками старины».
Деньги или голуби?
В начале Ласнамяэ есть высотки из красного кирпича. Некоторые товарищества решили с разумом подойти к имеющимся наверху техническим помещениям. Например, отремонтировать их и сдать в аренду.
В одной из таких высоток, например, находится офис известной фирмы телекоммуникационных услуг. И уже много лет товарищество получает деньги с аренды. А в доме напротив в таких же помещениях – мусор и голуби.
В Мустамяэ есть похожая высотка. Так там из технического помещения сделали квартиру – получился пентхаус площадью порядка 100 квадратных метров.
Так что подобные помещения – отличная идея. Их можно продать и получить существенную сумму, например, на ремонт дома. Или же сдавать в аренду и получать доход ежемесячно.
Конечно, бывают случаи, когда хитрые владельцы квартир на девятом этаже без ведома товарищества решают втихаря расширить свою жилплощадь за счет так называемого десятого этажа. Но поскольку в большинстве случаев это незаконно, то как только это обнаруживается, владельцам приходится возвращать все в исходное состояние.