Неожиданно: в Эстонии у дорожной полиции появятся новые полномочия

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Eero Vabamägi

Рийгикогу начала легализовывать перемещения роботов-курьеров по дорогам Эстонии и в связи с этим у дорожной полиции появится право при необходимости проверять на трезвость тех, кто отвечает, сидя за компьютером, за передвижения робота, сообщает Postimees.

Роботы передвигаются в зависимости от принятых человеком решений, поэтому на прошлой неделе Рийгикогу обсудил, что управляющее роботом физическое лицо должно быть не моложе 18 лет, быть в трезвом состоянии и обладать необходимыми для управления умениями.

Управляющий роботом-курьером должен фиксировать и сохранять передвижения робота и связанные с ним данные: число, время начала и окончания использования, местоположение, параметры передвижения, данные о вмешательствах, неполадки и так далее. Все эти данные при необходимости надо передавать полиции.

Вместе с роботами-курьерами на улицах Таллинна уже в июле появятся самоуправляемые автобусы. Конечно, в любом случае в них будет человек, который при необходимости сможет вмешаться и нажать на красную кнопку, чтобы автобус остановился. Этот человек также должен быть трезв, хотя автобус и сам будет принимать решения по поводу своего передвижения.

В связи с появлением роботов и другие самоуправляемых машин у полиции появятся новые полномочия. Так, полиция имеет право останавливать роботов-курьеров. На роботах должны быть идентификационные номера и контактные данные, чтобы управляющего роботом-курьером можно было установить. Если это сразу не удастся сделать, то полиция может начать такое же расследование, как если виновник ДТП сбегает с места происшествия. В любом случае полиция должна будет определить сделанное роботом-курьером нарушение и установить человека, который его использует и за него отвечает.

Также управляющий роботом-курьером должен быть физическим лицом с постоянным видом на жительство в Эстонии или юридическим лицом, зарегистрированным в Эстонии.

Наверх