«Сейчас ситуация может быть лучше, потому что этой проблемой активно занимаются, – говорит эксперт Praxis Тийна Тамбаум. – Но нужно мотивировать и работников, и работодателей. Потому что у пожилых есть и опыт, и знания. Единственное, чего у них не хватает, это энергии».
При этом почти половина людей в возрасте 50–74 лет хотели бы вносить больший вклад в общество. Но, видимо, такой возможности у них нет. И государство должно эту проблему решать.
Никому не нужен, ничего не хочу
«Если сядешь дома, то там и останешься!» – такой заголовок имеет один из разделов исследования Praxis. Мысль такова, что если пожилой человек был вынужден уйти с работы, то вытащить его куда-то потом довольно сложно.
Немаловажную роль в этом играет и такой аспект, как депрессия, которая очень часто встречается у людей в возрасте старше 50 лет. Причем женщины страдают от нее чаще, чем мужчины.
«Человек, оказавшийся не по своей воле не у дел, чувствует себя никому не нужным, – говорит Тийна Тамбаум. – Он сидит дома, ему не хочется никуда выходить. Конечно, разные организации предусматривают разные услуги для таких людей. Но чтобы их получить, человеку нужно проявить инициативу. Куда-то прийти, что-то сделать, заполнить какие-то бумаги».
Причиной может быть и одиночество. Очень часто у пожилых людей нет никого, с кем можно было бы поговорить, обсудить свои проблемы. И зачастую нет никого, кто бы помог их решить.
Многие ждут помощи от местного самоуправления, но не всегда ее получают. Отсюда – дополнительные разочарования.
И тем, кто оказывает такие услуги и работает с пожилыми, следует учитывать, что у них зачастую депрессия, они не хотят никуда идти и ничего делать. И их нужно как-то вытаскивать из дома и заинтересовывать. Сами они не придут.
Читайте статью целиком на mke.ee.