Сам по себе функционализм – интересная парадигма, но с ней связаны две проблемы. Во-первых, именно брюссельские бюрократы является теми, кто в глазах европейцев олицетворяют собой (и не только евроскептиков) все самое плохое, что связано с союзом. Кроме того, обычно бюрократия не особо порядочна, поскольку занимается продуцированием работы для самой себя. Во-вторых, и это постепенно становится самой важной проблемой, есть функционализм с явно либерально-идеологической ориентацией, который хотел бы установить мир во всем мире и создать дружеско-счастливую жизнь для всех народов.
Но с этими мечтами дела обстоят плохо. Страны мира, особенно, конечно, большие страны, все жестче стоят на страже своих интересов. Большой брат Европейского союза – Соединенные штаты Америки – все так же не особо заинтересован в том, чтобы позаботиться о младшем брате.
Либеральный мировой порядок трещит по всем швам. Евросоюз был и есть, а правильнее будет сказать, по-прежнему, пытается оставаться ее общей важной частью. С другой стороны, именно эта международная система, гарантией которой были США, позволила европейцам заниматься интересными и всячески спокойными, гуманистскими интеграционными проектами. США больше не может и не хочет обеспечивать мировой порядок.
Таким образом, европейцам нужно учиться справляться с жестокой реальной политикой в мире. Для этого есть три возможности. Во-первых, позволить развалить Европейский союз. Как я уже сказал, по моей оценке, странам-членам поодиночке справляться будет сложнее, чем вместе. Вторая возможность – создать Соединенные штаты Европы, у центрального правительства которых было бы достаточно власти и силы, чтобы отстаивать интересы объединения. Но, по крайней мере, сейчас такое дело не имеет особой популярности среди европейцев. Если это предпримут – а некоторые силы это обязательно предпримут – то результатом, предположительно, будет усугубление тенденций, которые можно сравнить с центрифугой.
А третьим путем, могло бы быть хотя бы частичное изменение либерально-иделистического направления в нынешнем союзе. С одной стороны, это означало бы восстановление права принятия решений в национальных государствах по важным для них вопросам и сокращение бюрократии Брюсселя. Больше всего европейцев напрягают именно регуляции и указания, бесконечным потоком идущие из Брюсселя, которые не учитывают местных особенностей и тормозят процессы, происходящие в обществе и экономике. С другой стороны, это дало бы союзу возможность сконцентрироваться на важных для него темах – целостности Европы и отстаивании интересов стран-членов. Это полностью парадигма реальной политики. Если Европа этого не сможет, то союз развалится.