Если до сих пор жители Эстонии отмечали день рождения своей страны 24 февраля, то праздничный цикл длиною более чем в два с половиной года предоставит всем культурным и околокультурным деятелям возможность экспонировать себя и свои дивные проекты. Таранд иронизирует, что без профита не останутся и многочисленные координаторы-посредники, под чутким руководством которых деятельность народных масс будет протекать без шума и пыли.
Тем не менее, отмечает автор мнения, ему как критику было бы грешно не обозначить некоторые угрозы, связанные с разношерстностью собирающейся на затяжной праздник публики.
Таранд обращает внимание читателей на то, что государственная власть словно дирижер задает непременно мажорный лад всему хору или оркестру. Те же, у кого нет либо слуха, либо желания симулировать мажорное настроение, довольно быстро испытают на своей шкуре, что инаковость заслуживает если и не прямого осуждения со стороны власть имущих, то уж точно не похвалы.
«Если ценностями объявлены единение, совместная деятельность и коллективизм, следовательно, отстраненность и наблюдение за происходящим со стороны, не говоря уже об отшельничестве, будут чем-то менее ценным», - отмечает публицист и приводит исторические примеры того, к каким перегибам приводит конформизм подстраивающегося под любую власть homo sapiens.
Таранд пишет, что в день 20-летнего юбилея Эстонской Республики передовицы газет пестрели пафосными заголовками: «Тарелка из Риги с изображением государственного регента», «Состоялась торжественная передача ковра девочек-скаутов из подразделения «Кодутютред»», «Рабочий поднял флаг на флагшток» и «Подарки государственным регентам». Спустя всего 80 лет Таранд с удивлением обнаружил, что государству даже сейчас нужно снова и снова что-нибудь преподносить, а на юбилейном сайте «100 лет Эстонской Республике» уже имеется раздел под названием «Подарки». «Надеюсь, что рижане, девочки-скауты и рабочие не упустят свой шанс и на этот раз», - иронизирует колумнист.